Especialista em medicina tradicional indiana (Ayurveda) e vegetariano há 28 anos, o Dr. Luiz Guilherme Corrêa Neto, coordenador da Clínica Dhanvantari Ayurveda, em São Paulo, dá algumas dicas para ter uma boa digestão e prevenir doenças estomacais.
- Adote uma dieta apropriada para sua constituição individual, pois cada pessoa apresenta um padrão de resposta fisiológica específico;
- Evite alimentos excessivamente ácidos, salgados ou picantes;
- Consuma alimentos orgânicos e integrais que, além de nutrientes, oferecem vitalidade;
- Coma apenas quando estiver com fome, pois ela é um sinalizador de que o organismo está apto a digerir;
- Tenha hábitos regulares de alimentação. Devemos comer de acordo com a nossa natureza e isso pode variar de três a cinco vezes por dia;
- Como regra geral, o almoço deve ser mais reforçado e o jantar mais leve e nunca depois das 20 horas;
- Coma em ambiente apropriado, calmo, limpo e agradável;
- Preste atenção na sua refeição e não na televisão, em uma leitura ou no computador;
- Coma quantidades adequadas de alimentos na refeição. Uma pessoa deve consumir 1/2 da capacidade do estômago de alimentos sólidos, 1/4 de alimentos líquidos para ajudar a quebrar a comida e deixar 1/4 do volume do estômago vazio para a ação dos sucos digestivos.
Fonte: Extraído da matéria "Estômago", da Revista dos Vegetarianos
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