Empadão (vegana)

Empadão
Ingredientes

Para a massa:
1 xícara de resíduo de soja
1/2 xícara de creme vegetal (Becel)
1/2 xícara de óleo (complete a xícara do creme vegetal, para evitar excesso)
1 xícara de farinha de trigo branca
Farinha de trigo integral para trabalhar a massa

Para o recheio:
1 cebola picada
1 colher (sobremesa) de azeite
1 dente de alho
4 cogumelos shiitake secos
1 xícara de PTS grossa clara (para desfiar - se não tiver processador, use a PTS fina)
1/2 berinjela picada
1 cenoura em cubinhos pequenos
1 pimenta doce em cubinhos pequenos ou uma tira de pimentão
1 colher (chá) de molho de pimenta
1 tomate grande sem pele e sem sementes picado
2 colheres (sobremesa) de vinagre
1 lata de ervilha em conserva
4 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1/3 de copo de água misturado com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
Manjericão seco, pimenta do reino e sal a gosto

Preparo

Misture todos os ingredientes da massa, adicionando a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos. Deixe descansar em geladeira enquanto prepara o recheio. Hidrate a PTS (Lave em água corrente, deixe 5 minutos em água fervente, lave novamente e esprema toda a água). Passe por um mini-processador para desfiar (ou use a fina, só misturando) com o alho, vinagre, pimenta do reino, manjericão seco e sal. Reserve.

Hidrate o shiitake seco (10 minutos em água quente) e pique em cubos. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Refoque até começar a amarelar. Coloque o alho picado e refogue até começar a dourar. Acrescente a PTS temperada e o shiitake. Refogue por alguns minutos. Coloque o tomate, a cenoura e a pimenta doce e o molho de pimenta. Mexa por mais alguns minutos. Coloque a beringela, e as ervilhas. Experimente o sal e corrija se necessário. Finalize com o cheiro verde e a mistura de água e farinha. Mexa até engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar.

Forre uma forma metálica de fundo removível com a massa, ponha o recheio e cubra com tiras largas da massa. Asse em forno médio-alto pré aquecido até a massa estar completamente cozida e dourada (cerca de 20 minutos).

Dicas

- Esta receita é ideal para aproveitar o resíduo de soja. A massa é do tipo podre.
- O uso do creme vegetal é opcional. A receita pode ser feita com 3/4 de xícara de óleo e 1/4 de xícara de água. Ainda, se preferir a massa com menos óleo e mais consistente, utilize metade da quantidade de óleo e água e acrescente uma colher de chá de bicarbonato de sódio ou fermento em pó.
- Pode-se substituir toda a farinha por integral.

Rendimento: 12 pedaços

Fonte: Receita e foto de Renata Octaviani - Veg Vida

2 comentários:

  1. não quero parecer idiota, mas o q eh pts? "1 xícara de PTS grossa clara "

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  2. Flora, desculpe a demora em responder, minha vida está uma loucura ultimamente.

    A PTS ou PVT é a Proteína Texturizada de Soja ou Proteína Vegetal Texturizada, popularmente chamada de "carne de soja". Ela é vendida em vários formatos e tonalidades, variando da mais clara até a mais escura.

    Volte mais vezes e sempre que tiver alguma dúvida pode perguntar.

    Um abraço!

    ResponderExcluir

Obrigada por visitar o Cantinho Vegetariano e deixar um comentário... Tentarei responder o mais breve possível.

Atenção!!!

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