A falta de estudo e de atualização científica faz com que alguns profissionais de saúde não gostem da dieta vegetariana.
A formação acadêmica nas faculdades de nutrição e medicina deixa muito a desejar quando o assunto é vegetarianismo.
Muitos profissionais pensam que o vegetariano vive de salada. A maioria se sente perdido quando solicitado a montar um cardápio vegetariano.
A formação acadêmica nas faculdades de nutrição e medicina deixa muito a desejar quando o assunto é vegetarianismo.
Muitos profissionais pensam que o vegetariano vive de salada. A maioria se sente perdido quando solicitado a montar um cardápio vegetariano.
O medo do desconhecido é natural para qualquer ser humano. Fica mais fácil dizer que é difícil ou nocivo ser vegetariano.
As alegações de que o vegetarianismo é uma dieta inadequada provêm de bases teóricas mal compreendidas a respeito de diversos nutrientes (ferro, proteína…), de estudos científicos mal desenhados ou mal interpretados e da falta de estudo de muitos profissionais de saúde.
Sobre as bases teóricas mal compreendidas:
Diversas teorias não se sustentam ao serem analisadas na prática. Dizer, por exemplo, que a proteína vegetal é inadequada para o organismo é uma teoria. A prática não demonstra isso. Estudos científicos (metanálise realizada em 2003) demonstram que não há diferença na assimilação da proteína em seres humanos quando ela provém de fonte animal ou vegetal.
O mesmo ocorre com o ferro. A ADA (American Dietetic Association), analisando os estudos bem desenhados, nos dá o parecer de que os vegetarianos não têm maior risco de apresentar deficiência de ferro quando comparados com não vegetarianos.
Sobre os estudos científicos:
Os estudos científicos antigos estavam preocupados em verificar se era possível a adequação nutricional com uma dieta vegetariana. Muitos profissionais ainda estão vivendo nesse passado. Atualmente não há dúvidas científicas quanto à adequação.
A comparação de artigos científicos que descrevem deficiências nutricionais em vegetarianos com artigos que demonstram o contrário mostra que a diferença está no planejamento da dieta e não na presença da carne.
Em 1997, a ADA (American Dietetic Association) revisou os trabalhos científicos bem desenhados sobre o vegetarianismo e se posicionou:
“O posicionamento da ADA (American Dietetic Association) é de que, quando planejada adequadamente, a dieta vegetariana é saudável, nutricionalmente adequada e resulta em benefícios à saúde e na prevenção e tratamento de certas doenças”.
Essa adequação é descrita para todos os estágios da vida (infância, idade adulta, senilidade, gestação e amamentação).
Em 2003, o parecer da ADA (American Dietetic Association) e nutricionistas do Canadá acrescenta a recomendação de que os profissionais de saúde têm o dever de incentivar e apoiar os indivíduos que expressam desejo de se tornarem vegetarianos.
Os estudos científicos atuais estão mais preocupados em demonstrar as implicações à saúde ao se adotar uma dieta vegetariana, visto que a adequação já está comprovada. Os benefícios são muitos .
Dr. Eric Slywitch é médico, coordenador do departamento científico da Sociedade Vegetariana Brasileira. Especialista em nutrologia (ABRAN) e nutrição enteral e parenteral (SBNPE). Pós graduado em nutrição clínica (GANEP). Especialista em nutrição vegetariana.
Fonte: ANDA - 17.04.2010
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Além da falta de informação, há uma cultura das pessoas e dos profissionais de saúde em relação ao consumo da carne, pricipalmente em cidades de interior. Tenho 27 anos e nunca comi carne, sofri muito preconceito de médicos e profissionais de saúde sobre minha alimentação, ao ponto de esconder das pessoas minha opção de alimentação, apesar de nunca ter tido nenhum problemas com a minha saúde até hoje! Amo minha vida saudável e indico a todos..
ResponderExcluirPitia, também sofro preconceito e sou julgada por ser vegana! Normalmente quando falo o médico já pede uma listona de exames pra 'provar' que eu estou doente! Porém, em 10 anos e muitos exames, nunca tive nenhum problema! Hoje, quando preciso ir ao médico, eu também escondo minha opção alimentar, pra evitar o 'blá blá blá'! haha
ResponderExcluirNão é só em relação ao vegetarianismo, é em relação a tudo o que não seja normal. Descobri, ou pelo menos desconfio que a razão dos meus problemas de saúde estão associadas ao gluten, deixei de consumir gluten e a minha vida melhorou muito, no entanto quando falei sobre isso ao médico, ele disse que não podia ser, porque uma pessoa intolerante ao gluten é desde que nasce, no entanto os meus problemas só começaram há uns 6 anos atrás. Mas pesquisei muito sobre isso e além de a intolerância poder ser assintomática, hoje em dia por as moléculas de gluten serem prensadas e não repartidas, para as farinhas terem mais gluten ainda, existem muito mais pessoas intolerantes mais tarde... Já para não falar do vegetarianismo, que sempre que lhe falo disso eles diz-me: "E peixe? O peixe não faz mal..."
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