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Os brotos têm sabor delicado e são muito saudáveis: possuem duas vezes mais nutrientes que o espinafre e quatro vezes mais que a alface, e são consumidos crus, em saladas, ou cozidos e refogados, como acompanhamento. Cultivados na água, são totalmente higiênicos, produzidos em ambiente limpo, protegido, sem nenhum contato com o solo ou com insetos.
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As sementes são importadas e vendidas a 20 reais o quilo. Pode parecer caro, mas é interessante lembrar que um quilo de sementes de alfafa produz de oito a dez quilos de brotos. O preço final da embalagem de 150 gramas pode chegar a quatro reais nos supermercados.
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Na segunda fase, por volta do terceiro dia, as sementes já começam a brotar e é hora de serem transferidas para bandejas de isopor, de 12 por 12 centímetros. O ambiente, então, deve ser iluminado, com luz natural ou fluorescente, e as regas são reduzidas à medida que os brotos forem crescendo. Cinco dias depois, quando os brotos estiverem com sete ou oito centímetros, já podem ser colhidos. As raízes devem estar brancas e saudáveis.
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É importante lembrar que o plantio de brotos deve ser feito apenas com sementes específicas para esse fim. Não é possível obtê-los com sementes de alfafa destinadas ao plantio no campo, pois estas são tratadas com produtos químicos.
O sistema de produção de brotos de alfafa é igual para os demais brotos, com exceção do broto de feijão, ou moyashi.
Maiores informações sobre o plantio e compra de sementes, bandejas e embalagens podem ser obtidas nos endereços abaixo.
CONSULTORES: ADEMIR HONDA, agrônomo da empresa Itapuã, importadora de sementes para brotos, Rodovia BR 369, Km 20, 1071, CEP 86390-000, Cambará, PR, tel. (43) 532-441 e PAULO TAKECHI MITSUMUNE, produtor de brotos, avenida Antonio Barbosa da Silva Sandoval, 549, Interlagos, CEP 04783-000, São Paulo, tel. (11) 5667-6469, paulo.takechi@terra.com.br.
Fonte: Revista Globo Rural - Edição 226, abril/2004
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