Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo
1/2 xícara de vinho branco seco
5 xícaras de caldo de legumes
1 talo grande de alho-poró cortado em fatias finas
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1/2 xícara de substituto para parmesão ralado
Farinha de trigo para empanar
Óleo para fritar
Preparo
Aqueça duas colheres de azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e deixe tostar por alguns segundos. Em seguida, acrescente o vinho e mexa até evaporar. Adicione o caldo de legumes aos poucos, sem parar de mexer, com o fogo alto.
Numa panela separada, refogue o alho-poró em uma colher de azeite. Quando o arroz estiver quase cozido (após aproximadamente 18 minutos, adicionando o caldo e mexendo), acrescente o alho-poró refogado e o suco de limão, e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Ao final, apague o fogo, acrescente o substituto para parmesão, mexa bem e corrija o sal. Depois que esfriar é só moldar os bolinhos com a mão, passar na farinha de trigo e fritar em óleo bem quente.
Variação - Substitua o alho-poró por 50 g de shitake seco, previamente hidratado, e dispense o suco de limão. Para hidratar o shitake, deixe-o numa vasilha coberto de água por 20 minutos. Essa água pode ser usada no cozimento do arroz.
Rendimento: 30 unidades
Fonte: Casa - Receita do Bar Genésio (adaptada)