Por pressão de ambientalistas, restaurantes vetam barbatana de tubarão ao redor do mundo

Por pressão de ambientalistas, o comércio de barbatana de tubarão está sendo proibido em vários países
A barbatana de tubarão é uma iguaria da culinária chinesa, mas seu consumo vem levando espécies quase à extinção. Por isso, pressão de ambientalistas ao redor do mundo tem feito países, restaurantes e a população a repensar o costume.

Nesta semana, foi apresentado no Estado de Nova York, nos EUA, um projeto de lei que proíbe a venda, comércio, posse e distribuição, possivelmente a partir de 2013. Califórnia, Havaí, Oregon e Washington implementam leis semelhantes que foram aprovadas no ano passado; já na Flórida, Illinois, Maryland e Virginia há legislação pendente.

Na Ásia, a estrela do basquete chinês, Yao Ming, faz uma campanha contra o consumo de sopa de barbatana de tubarão junto com o grupo de conservação Wild Aid. Em Hong Kong, apesar que não haver legislação sobre o tema, uma pesquisa da Bloom Foundation sugere que 88% dos consumidores querem que as autoridades evitem a venda de produtos de animais ameaçados.

Em Nova York, o quilo da barbatana pode
custar até US$ 1 mil e o pote de sopa, US$ 200
A sopa é um prato tradicional chinês, que, acredita-se, traz boa sorte e inúmeros benefícios à saúde. Hoje, é servido principalmente em casamentos e outras celebrações. Cerca de um terço de todo o consumo anual é feito no ano novo chinês.

Exatamente por isso, a maior cadeia de hotéis na Ásia, Shangri-La, com mais de 72 hotéis, retirou a iguaria do cardápio antes da festividade, no final de janeiro. A ação é consequência do trabalho de ONGs ambientalistas junto a grandes hotéis ao redor do mundo.

Em novembro, o Península tornou-se o primeiro hotel tradicional de Hong Kong a remover o prato dos restaurantes. Outras 112 companhias seguiram também assinaram a iniciativa “Diga Não”, para remover a barbatana de tubarão de jantares corporativos.

Os cientistas estimam que cerca de 73 milhões de tubarões são mortos anualmente apenas para retirada da barbatana, levando algumas espécies à beira da extinção. Isso leva ao empobrecimento oceanos, já que o predador chave do ecossistema marinho é retirado. Pela barbatana ser muito mais valiosa do que o resto do tubarão, os pescadores, muitas vezes, cortam-na fora e empurrar o tubarão de volta para o mar. Em Nova York, o quilo da barbatana pode custar até US$ 1 mil e o pote de sopa, US$ 200.

Corações felizes amam tubarões

Corações felizes amam tubarões
Campanha da ONG Hong Kong Shark Foundation (Fundação Tubarão de Hong Kong, em tradução livre) dará uma lua de mel em Fiji para aqueles que retirarem a sopa de barbatana de tubarão do menu de seus casamentos.

O conceito "Corações Felizes Amam Tubarões" foi criado no Canadá, pelo grupo de conservação Shark Trurh. A ONG diz que o país é o centro do mercado de barbatanas e que, se 100 casais participarem da campanha, serão 3 mil potes de sopa que deixarão de ser consumidos.

Fonte - 23.02.2012

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