Ridiculamente fácil de fazer, mais nutritivo e muito mais barato, o leite de aveia pode e deve entrar de vez na sua vida
Aposente o creme de soja nas receitas salgadas e tenha um truque na manga para as receitas doces. É mais uma daquelas dicas que você lê e diz: “Por que eu não fiz isso antes?!”.
É comum procurarmos no supermercados substitutos idênticos e industrializados para produtos que usávamos antes, quando não éramos veganos. Assim, é comum usarmos o Creme de Soja da Batavo como substituto ao creme de leite em receitas salgadas. Era comum. Aprenda a preparar o leite de aveia em casa em menos de 2 minutos!
Receita
Ingredientes:
2 xícaras de aveia (em pó ou flocos)
4 xícaras de água (ou a gosto)
Preparo:
Bata todos (rsrsrs) os ingredientes no liquidificador.
Tá decepcionado? Achou que dava mais trabalho? Ok, você pode coar com um pano (limpo!) e colocar em uma garrafa de vidro. Na geladeira, dura em média 3 dias.
Sugestões e dicas:
Para receitas salgadas, você pode usar ele assim mesmo, sem nenhum outro ingrediente, puro. Os temperos da receita farão a mágica. O leite de aveia tem o mesmo efeito do amido de milho. Sob cozimento, ele engrossa. Você consegue, por exemplo, fazer um delicioso estrogonofe com ele! Faça testes acrecentando mais ou menos aveia na hora de bater no liquidificador. Assim, você terá leites mais densos para pratos mais cremosos. Se o seu objetivo é ter um leite para beber com achocolatado ou consumir com granola, por exemplo, tente acrecentar uma colher de chá de essência de baunilha e açúcar a gosto durante o processo no liquidificador.
Preços – agora cai seu queixo
Uma caixinha de Creme de Soja da Batavo custa, em média, R$ 2,50 e tem 200g. Já 500g de aveia em pó custa, em média, R$ 1,60 e rende mais de 2 litros de leite vegetal!
Benefícios do leite de aveia para a saúde
O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra doenças como o cancro, doenças cardiovasculares.
Análise nutricional da aveia (por 100g):
energia: 384 kcal
proteínas: 16 g
total de gorduras – 6,3 g
hidratos de carbono: 67 g
fibra: 9,8 g
cálcio: 52 mg
ferro: 4,2 mg
magnésio: 148 mg
fósforo: 474 mg
potássio: 350 mg
sódio: 4 mg
zinco: 3,07 mg
cobre: 0,343 mg
manganês: 3,630 mg
selénio: 34 mcg
vitamina B1 (tiamina): 0,730 mg
vitamina B2 (riboflavina): 0,140 mg
vitamina B3 (niacina): 0,780 mg
vitamina B5 (ácido pantoténico): 01,245 mg
vitamina B6: 0,120 mg
vitamina E: 0,700 mg
vitamina K: 3,2 mcg
Fonte: Vista-se - Publicado em 08.09.2011
Outra receita interessante é o Leite Condensado de Aveia. Clique na imagem abaixo para vê-la:
Artigos relacionados:
» Leites vegetais
» Leite vegetal: conheça os benefícios
Ameiiii!!! Leite de vaca, não posso sempre, e o de soja, nao consigo tomar, só os sucos. Amei a alternativa. Será que fica bom com café?
ResponderExcluirQue bom que gostou, Ana... Realmente são muitas as alternativas para substituir o leite de vaca. Não tenho o hábito de tomar leite com café, por isso não sei te dizer. Mas a essa altura você já deve ter experimentado, ou não? Se sim, conta pra gente o que achou. Abraço!
ExcluirAdorei a idéia....este blog é uma fonte de inspiração e criatividade.
ResponderExcluirObrigado pelo carinho e compartilhar tantas receitas maravilhosas.
Fico feliz que tenha gostado, Tika... Eu é que agradeço por suas palavras, que são um incentivo pra mim. Abraço!
ExcluirEu sempre uso, principalmente porque odeio os leites e cremes industrializados de soja. Uma outra alternativa bem legal é substituir o leite de soja por leite de coco.
ResponderExcluirLegal, Helena... Obrigada pela dica!
ExcluirA mamadeira do meu bebê(já que meu peito sozinho não consegue alimentá-lo0, é com o leite de aveia, mas eu preparo cozinhando!!
ResponderExcluir:)
ExcluirComentar é sempr eum bom insentivo, e esse blog merecer respeito rsrs. Muito boas essas receitas, parabéns quem organiza!
ResponderExcluirObrigada, Werner... Suas palavras realmente são um incentivo pra mim. Abraço!
ExcluirEsta receita veio mesmo a calhar. Hoje mesmo compro aveia.
ResponderExcluirUma pergunta: quando coamos a mistura, o resíduo/ pasta que fica no pano, podemos usar em bolos, tal como acontece quando fazemos leite de soja e casa?
òtimo!!!!
ResponderExcluirTudo de bom, não é mesmo?
ExcluirADOREI!!! Leite de Aveia e TODAS as receitas aqui postadas são excelentes!!! Um prazer ter voces na minha telinha!
ResponderExcluirFELIZ PÁSCOA, com muita Reflexão, Amor, PAZ e Inspiração para novas e maravilhosas receitas!!! OBRIGADA!!!
Que bom que gostou, Clarice... Para mim também é um prazer tê-la como leitora. Obrigada pelo carinho!
ExcluirAdorei o seu cantinho, na verdade amei...Devia tá no topo do google qdo a gente pesquisa alguma receita desse tipo...
ResponderExcluirFico feliz que tenha gostado, Renata... Em muitas pequisas ele aparece no topo. Resultado de quase 5 anos de dedicação a esse cantinho que eu também amo! Abraço!
Excluirsem dúvida uma alternativa ótima e barata.
ResponderExcluirvcs já viram o valor do leite de aveia industrializado? um absurdo de caro!!
Dica valiosa... Muito obrigado!
ResponderExcluirQue bom que gostou, Vitor... Abraço!
ExcluirOlá,meu filho é vegetáriano tenho gostado muito das dicasde vcs obrigada!!!!
ResponderExcluirFico feliz em saber que estou contribuindo de alguma forma. Abraço!
Excluirposso beber com achocolatado?
ResponderExcluirSim, Bruna. Abraço!
ExcluirParabens pelo site, Elaine. Um trabalho belíssimo de informação e receitas muito interessantes como esta do leite de aveia...pena que só a pouquíssimo tempo o descobri, sou vegetariano desde que nasci e agora evolui para vegano...muito obrigado pelas informações...ah! só pra registrar, tenho 46 anos.
ResponderExcluirObrigada, Leonel... É muito gratificante para mim saber que o blog tem sido útil. Fico feliz com sua decisão pelo veganismo. Certamente os animais, sua saúde e o planeta agradecem. Abraço!
ExcluirAgradeço as dicas sugestivas e inspiradoras para uma alimentação saudável gostosa e protéica
ResponderExcluirNova por aqui, mas já sou visitante assídua do blog. É uma iniciativa muito boa um blog ter tantas informações e tão fáceis de achar/entender/compartilhar e afins. Continuem/e seu trabalho ^^
ResponderExcluirSeja bem-vinda, Vanessa... Fico feliz que tenha gostado do blog. Abraço!
ExcluirEsta dica vale ouro!!!! muito obrigada!!!!!
ResponderExcluirQue bom que gostou, Cristina... Abraço!
ExcluirUma receita simples e prática. Até porque aveia é um alimento completo e saudável! Irei experimentar!
ResponderExcluirAi que tudo! Estava mesmo querendo saber o que usar no lugar do creme de soja nas receitas salgadas! Obrigada Elaine
ResponderExcluirNão vou mentir, ainda consumo carne, mas depois que conheci o blog comecei a mudar alguns hábitos, e com tantas dicas dá sim pra parar com essa matança pela procura incessante por carne. Eu estou conseguindo!!! =D
ResponderExcluirMais uma excelente dica e irei experimentar.
Parabéns pelo blog!
Fico feliz em saber disso, Thadyson... Espero que o blog possa ser cada vez mais um aliado nesse processo. Abraço!
ExcluirOLÁ, FIQUEI EMPOLGADA COM ESSA RECEITA DE LEITE CONDENSADO DE AVEIA, E CORRI PRA COZINHA PRA FAZER, MAS, INFELIZMENTE, NÃO DEU CERTO, SEGUI A RECEITA,PASSO A PASSO, COLOQUEI A AGUA FERVENTE, MEIA XÍCARA, COM UMA XÍCARA DE ACÚCAR CRISTAL BATI POR UNS TRES MINUTOS, DEPOIS COLOQUEI UM TERÇO DE XICARA DE AVEIA EM FLOCOS, BATI, MAIS DOIS MINUTOS, NÃO DEU PONTO DE LEITE CONDENSADO, ACABEI DE POR NA GELADEIRA, |POR QUE SERÁ QUE NÃO DEU O PONTO,OU O PONTO É DADO NA GELADEIRA?
ResponderExcluirMaria Regina, imagino que não tenha dado certo porque não é 1/3 de xícara de aveia como você disse que colocou e sim 3/4.
ExcluirEstou apaixonada !!!!! Viva a Aveia !!!!!
ResponderExcluirAmei a dica. Vou experimentar!!!
ResponderExcluirEstou encantada com o Cantinho Vegetariano. Amei as dicas, as receitas... Amei tudo!!!!
ResponderExcluirFico muito feliz em saber, Tati... Obrigada pelo carinho e pelo feedback. Abraço!
Excluir