Ingredientes
Para o falafel:
500 g de grão-de-bico
1 cebola roxa grande passada no processador ou ralada
2 dentes de alho bem socados
2 colheres (sopa) de salsinha bem picada
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó ou 2 colheres (sopa) de coentro bem picado
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) rasa de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-síria
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo para dar liga (às vezes não precisa)
Bastante óleo para fritar
Para o molho de gergelim:
3 colheres (sopa) de tahine
1 dente de alho bem socado
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de suco de limão
Água gelada até adquirir consistência de molho
Preparo
Falafel:
Doze horas antes, lave bem o grão-de-bico e coloque de molho com bastante água. Após o tempo de molho, escorra bem, deixando bem sequinho, e passe no processador até ficar uma massa granulada bem fina.
Adicione a cebola, o alho, a salsa, o cominho, o coentro, o fermento, o sal e a pimenta-síria, e triture novamente até ficar uma massa mais lisa e muito homogênea. Ao final acrescente a farinha de trigo para dar liga se necessário.
Numa frigideira funda, coloque óleo de modo a atingir pelo menos 4 centímetros de altura, e leve ao fogo médio para aquecer.
Retire porções da massa com uma colher de sobremesa e forme bolinhas modelando-as com as mãos (vá pressionando a massa enquanto modela as bolinhas, para que não se desfaçam).
Frite-as aos poucos, até que fiquem douradas por igual. Retire as bolinhas com uma escumadeira e deixe-as escorrendo sobre papel toalha.
Sirva quente com o molho de gergelim ou pasta de grão-de-bico.
Molho de gergelim:
Soque bem o alho com o sal.
Junte o tahine e misture bem.
Coloque o suco de limão e mexa até virar um creme.
Adicione água até o molho ficar mais fluido.
Rendimento: 50 unidades
Fonte: Receita e foto do blog Re-comendo
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