Ingredientes
1 kg de farinha de trigo peneirada
30 g de fermento biológico fresco
30 g de sal marinho
30 g de açúcar
600 ml de água
Preparo
Em uma superfície de trabalho plana e limpa, peneire a farinha da melhor qualidade que conseguir, fazendo um monte, depois abrindo um vão. Despeje nesse vão a água, o açúcar e o fermento bem esmigalhado. Distribua o sal nas bordas desse monte de farinha para que não prejudique a ação do fermento. Espere que o fermento se manifeste, antes de por a mão na massa!
Misture tudo com um garfo em movimentos circulares de dentro para fora, depois com as mãos, em movimentos ritmados de ir e vir com o pulso, levando e trazendo a massa, sovando-a bem. Molde a massa em formato de bola e deixa-a crescer por cerca de 1 hora acondicionada numa vasilha coberta com um pano. Após esse tempo, sove mais um pouco retirando todos o ar de seu interior. Molde-a novamente como uma bola, coloque-a sobre uma assadeira ligeiramente untada com óleo, cubra e espere que cresça mais uma vez, até que dobre de tamanho. Preaqueça o forno a 180º C.
Com uma lâmina bem afiada, risque 4 linhas como a figura de um quadrado, na parte superior dessa bola, levando para assar imediatamente após, por cerca de 40 minutos, tempo esse necessário para que o centro do pão possa ficar bem assado.
Dicas - Nada impede que essa massa seja dividida e modelada de acordo com sua preferência. Nesse caso, a temperatura do forno precisa ser aumentada para cerca de 220° C, consequentemente o tempo cairá pela metade.
Rendimento: 1 pão
Fonte: Receita e fotos do Blog do Marbene
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