A alimentação com pouca quantidade de fibras é a maior causa da constipação infantil (intestino preso). Para evitá-la é preciso cuidar da dieta desde muito cedo, a começar pelas papinhas. O primeiro passo é avaliar se a ingestão de fibras está adequada.
Fontes de fibras
Os alimentos de origem vegetal são as únicas fontes de fibras. Alguns apresentam maior quantidade do que outros, como legumes, verduras, frutas, milho, aveia, feijão, soja, lentilha, ervilha, arroz integral e grão-de-bico. Todos eles são bem aceitos pelas crianças, basta incluí-los na alimentação do dia-a-dia.
Como oferecer as fibras para a criança
À medida que a criança cresce, a quantidade de fibras deve ir aumentando, na forma de frutas, sucos sem coar, saladinhas, feijão e cereais integrais. Mas cuidado para não exagerar, pois o excesso estimula a formação de gases intestinais.
Quantidade de fibras
A dose correta de fibra, para que a criança tenha um bom funcionamento do intestino, varia conforme a idade.
Calcule a quantidade (mínima) diária de fibras com a seguinte conta:
Quantidade mínima de fibras = idade da criança + 5 g
A criança que tem uma dieta variada, com alimentos naturais, dificilmente terá carência de fibras. É importante que a família estimule o consumo de saladas, legumes e frutas e, da mesma maneira, evite o uso frequente de alimentos refinados.
Fibras e saúde
A ingestão de fibras na infância ajuda a prevenir e tratar a constipação e outras doenças que eventualmente podem aparecer mais tarde, como câncer de intestino, diabetes e hemorróidas.
Elas ainda ajudam a diminuir o risco do aumento dos níveis de colesterol no sangue, evitando assim, as doenças cardiovasculares.
Dicas para aumentar a quantidade de fibras na alimentação infantil:
1. Inclua vegetais folhosos nas saladas, nas sopas e nos molhos.
2. Prepare sopas, risotos, molho de massas, biscoitos e bolos com adição de aveia.
3. Vez ou outra, utilize o arroz integral.
4. Adicione feijão ou ervilha ou lentilha ou grão-de-bico na alimentação diária.
5. Inclua nos sanduíches tomate, pepino, alface, acelga, cenoura ou rabanete ralados.
6. Acrescente legumes no preparo de arroz, massas, omelete e panquecas.
Fonte: www.azeite.com.br
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