Queijo de Soja (vegana)
Ingredientes
3/4 de xícara (chá) de suco de limão
4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior
Sal a gosto
Preparo
Bata a soja no liquidificador - para cada xícara de soja utilize 4 xícaras de água filtrada. Coe num pano de algodão e leve ao fogo o leite obtido. Quando ferver, diminua o fogo e acrescente aos poucos o suco de limão e não mexa mais. Deixe em fogo brando até o coágulo obtido subir à superfície e formar uma "massa" ligada, firme e rígida.
Despeje a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira. Lave com água fervendo por três vezes. Acrescente o sal e despeje numa forma plástica própria para queijo, forrada com pano de algodão fino. Deixe escorrer por uma noite, prensando. Retire da forma e armazene na geladeira. O "queijo" obtido tem a textura semelhante a da ricota.
Obs.: Não é necessário deixar o queijo de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu.
Fonte: www.vegetarianismo.com.br