Tofu (vegana)

Tofu
Ingredientes

1 kg de soja em grãos
5 colheres de sulfato de magnésio (sal amargo)
Água

Preparo

Escolha os grãos de soja, lave em água corrente e escorra. Coloque os grãos lavados em um recipiente e adicione 15 xícaras de água filtrada deixando de molho por uma noite (8-10 horas), em temperatura ambiente.

No dia seguinte, escorra a água e lave os grãos novamente. Bata no liquidificador, por 3 minutos, 2 xícaras de água com 2 xícaras de soja, repetindo esse procedimento até que toda a quantidade de soja seja liquidificada. Essa operação é feita em diversas etapas, pois os liquidificadores domésticos têm capacidade pequena. Deve-se tomar o cuidado de manter a proporção dos grãos e água. Ao final do processo, junte todas as porções da massa obtida.

Aqueça 4,5 litros de água em uma panela de fundo grosso. Transfira a massa obtida para a panela com água, cozinhe mexendo sempre para não pegar no fundo. Quando levantar fervura, desligue o fogo. Em seguida, coe em tecido de algodão fino, separando a porção líquida (leite de soja). Dissolva o sal amargo em 1/2 xícara de água morna.

Aqueça a porção líquida (leite de soja) sem deixar ferver. Desligue o fogo e adicione o sal amargo misturando levemente. Deixe a porção líquida (leite) coagular por cerca de 1 hora. Com o auxílio de uma escumadeira, transfira o coágulo para uma forma própria para queijo, forrada com tecido de malha fina e úmida. Cubra com tampa perfurada.

Prense a forma com pesos distribuídos uniformemente sobre a tampa durante 3 horas. Coloque a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente fundo que permita a cobertura do tofu com água gelada e deixe por 10 minutos. Desenforme, removendo o pano. Armazene o tofu na geladeira em recipiente contendo água gelada levemente salgada.

Dicas

- O farelo restante da massa de onde se extraiu o leite é chamado okara e pode ser utilizado no preparo de farofas ou refogados com legumes e verduras. Conserve o tofu sempre em geladeira (2-4ºC) por três a cinco dias, trocando-se a água diariamente.

- O sal amargo é normalmente vendido em farmácias.

- Para o preparo do tofu podem ser utilizadas formas plásticas como aquelas utilizadas para a fabricação de queijo convencional.

Fonte: Jasmine Alimentos

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