Que tal começar a semana experimentando novos sabores? Já pensou em trocar aquele bife de todos os dias por uma alimentação mais verde e mais saudável? Essa é a proposta do movimento Segunda sem Carne.
A Segunda sem Carne é uma campanha da Sociedade Vegetariana Brasileira, em parceria com a Secretaria do Verde e do Meio-ambiente da Prefeitura de São Paulo. O objetivo é incentivar a redução do consumo de carne e apoiar diretrizes emitidas pelo Ministério da Saúde.
A redução das carnes, com consequente aumento do consumo de leguminosas, frutas, cereais (de preferência integrais) legumes e verduras é recomendada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde.
No documento, o Ministério da Saúde esclarece que os alimentos de origem animal só integram um cardápio saudável se em consumo moderado. Mas, no Brasil, o consumo de carnes deixou de ser moderado há muito tempo, fazendo com que o brasileiro se exponha de forma excessiva aos malefícios da ingestão desenfreada de carne.
O portal da campanha Segunda sem Carne admite que a retirada da carne do cardápio às segundas-feiras provavelmente não será ainda suficiente para ajustar o cardápio brasileiro marcado pelo seu consumo excessivo, mas é uma atitude positiva em direção à melhor educação e abertura a novos sabores.
Além da questão alimentar, há também uma preocupação com o respeito pelos animais. A competição para produzir carne, ovos e derivados de leite baratos tem levado o “agribusiness” a tratar os animais como objetos e mercadorias. Os animais são mantidos em galpões abarrotados ou cocheiras estreitas. Um grande número de bois de corte, vacas leiteiras, leitões, galinhas e perus são criados nessas condições.
A tortura e a morte de animais para alimentação é incompatível com uma cultura de paz. A alimentação sem carne é uma forma de praticar a não-violência.
A campanha se baseia também em um terceiro pilar, pela proteção ao planeta Terra. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) a indústria de carne é responsável por 18% das emissões globais de gases causadores do efeito estufa, ao passo que todos os transportes somados geram 13%.(1).
O Ministério da Agricultura afirma que só no Brasil, a pecurária gera diretamente 80% do desmatamento no bioma amazônico. A criação de animais para abate é uma forma ineficiente de produzir alimentos: para cada quilo de proteína animal são necessários de 3 a 10 kg de proteína vegetal (milho, soja etc.).
A nutricionista da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, endossa o coro de que é possível viver de forma saudável e prazerosa sem fazer uso de alimentos de origem animal.
Dar preferência a proteínas vegetais favorece ainda o controle de peso, a redução do risco de doenças do coração e de desenvolver formas de câncer, principalmente o de intestino.
Uma dieta sem produtos animais é pobre em gordura, isenta de colesterol e rica em fibras, vitaminas e minerais. As proteínas vegetais, principalmente quando combinadas, são de alto valor biológico, contem todos os aminoácidos necessários para a formação de tecidos do nosso corpo.
Boas sugestões de proteínas vegetais são:
- Feijões, ervilha, lentilha, grão de bico;
- Soja e derivados (Proteína de soja, tofu, extrato de soja);
- Oleaginosas como nozes, amêndoas, castanhas, amendoim;
- Cereais integrais como arroz, quinua e amaranto;
- Sementes de gergelim e tahine;
- Sementes de girassol e de abóbora;
Seja pelas pessoas, pelos animais ou pelo Planeta, há motivos suficientes para aderir à campanha Segunda sem Carne. Que tal começar hoje?
Fonte
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Apoio 100% a ideia, mas só para constar que isso já existe e é criação de Paul e Linda McCartney e o site é meatfreemondays . com
ResponderExcluirIsso mesmo, Daniela... O Paul é o idealizador da campanha Meat Free Monday, que tem se espalhado pelo mundo, inclusive aqui no Brasil. É bom saber que você apoia a ideia. Abraço!
ResponderExcluirA campanha é muito importante para o Brasil, mesmo que pareça pequena à primeira vista. Um dia por semana apenas?
ResponderExcluirO Paul McCartney e sua família também conseguiram apoio governamental na proposta original, lá no Reino Unido, e está bombando.
Que Deus os abençoe pela iniciativa e sucesso!!! Gostaria de receber informações quando tiver novas postagens.
Tanks Paul for your great idea. I´m vegetarian since 30 years a go. My monday is every day.
ResponderExcluirVamos criar então a semana sem carne, toda semana...
ResponderExcluirFaça das palavras do Leandro, as minhas. My monday is every day!!! Iluminados sejam todos aqueles agregam boas práticas à nossa vida. Continuemos essa consciência! Apoiadíssimo!!!!
ResponderExcluirIsso mesmoo eu sou vegetariana há exatos 7 anos mas nossa fico tão aguniada com algumas coisas tipo pessoas do meu facebook que postam coisas de churrasco nos provocando dizendo que isso sim é comer bem! aonde??? passar pela garganta um animal inofensivo e sentir prazer nisso??? eu fico indignada com estas coisas as pessoas provocando a gente que é vegetariana, isso porque elas não conseguem e são normais como qualquer pessoas que come carne! ser diferente gera incomodo e inveja pois a maioria que comem carne tem seu peso elevado, não consigo entender a cabeça do ser humano em questionar nosso estilo de vida! eu sou Feliz e isso que importa mas enche o saco isso! bjss amooo esse cantinho feito especialmente pra nós *-*
ResponderExcluirse todos seguisse essa alimentacao nao teriamos tantas enfermidades no mundo,e essa e a alimentacao que Deus quer para nos
ResponderExcluirMuito bom! Amei a idéia, e site com receitas vegetariaas e saborosas ajuda muito para melhorarmos nossos hábitos alimentares.
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