O preparo daquela comidinha caseira saborosa e nutritiva começa pela escolha e armazenamento corretos das hortaliças. Confira alguns truques para mantê-las fresquinhas por mais tempo.
Como escolher
- Evite comprar folhas amareladas ou com pequenos furos, porque elas podem ter algum tipo de larva.
- Maços queimados indicam que passaram um bom tempo em câmara frigorífica, reduzindo o período de vida útil na sua geladeira. Descarte!
- As folhas do espinafre devem estar macias, com tamanho regular, cor escura e sem manchas.
- Já as da couve precisam parecer viçosas, igualmente livres de manchas e de pulgões.
- Agrião só presta com as folhas bem verdinhas e brilhantes.
Segredinhos de preparo
- A melhor maneira de cozinhar verduras é no vapor, método que preserva boa parte dos nutrientes.
- Para manter as folhas verdes, basta deixar a panela destampada e acrescentar uma pitadinha de açúcar à água.
- Evite usar bicarbonato de sódio no cozimento, porque ele altera o sabor do alimento e acaba com as vitaminas.
- Quer um espinafre com cor de espinafre? Mergulhe-o em água fria após o cozimento.
- Uma salada bem temperada se consegue dissolvendo o sal no vinagre ou no limão e derramando a mistura sobre as folhas, antes de acrescentar o azeite.
- Em vez de cortar as folhas de alface com a faca, prejudicando seu valor nutritivo, deixe-as inteiras ou rasgue-as com as mãos.
- Você não curte o gostinho amargo da chicória? Então misture uma colher de sopa bem cheia de pão esmigalhado (ou ralado), antes de temperá-la.
Dicas de conservação
- Lave e seque bem as verduras (exceto a alface) antes de guardá-las na geladeira, porque a umidade favorece o apodrecimento.
- Folhas de alface duram mais se você forrar a gaveta da geladeira com uma toalha e armazená-las em sacos plásticos fechados.
- Para evitar que elas fiquem "sapecadas" pelo frio intenso, acomode-as na parte inferior, em potes ou sacos plásticos.
- Se quiser conservar verduras em temperatura ambiente, embrulhe-as em papel molhado e escolha um local bem fresco.
- Para reavivar folhas murchas de salada, mergulhe-as durante um minuto em água morna e outro minuto em água gelada, com um pouquinho de vinagre.
Aprenda a higienizar
- Deixe escorrer água corrente sobre as folhas, até remover toda a sujeira.
- Prepare uma solução com hipoclorito de sódio (amostras gratuitas em postos de saúde), na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água.
- Mergulhe as folhas durante cerca de 20 minutos.Fonte
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Olá, já observei que guardando as verduras e legumes em sacos de celofane,desses que embalam pão de forma.. a conservação é muito maior dentro da geladeira, evitando que folhas fiquem "meladas" quando se usa saco plastico.
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