Ingredientes
3/4 de xícara de grão-de-bico (ou 1 lata de grão-de-bico já cozido)
4 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 raminho de alecrim (10 cm)
1 xícara de tomate em lata italiano
2 xícaras de água ou de caldo de legumes
Preparo
Coloque o grão-de-bico numa tigelinha e cubra com o triplo de água. Deixe de molho de manhã para usar à noite ou vice-versa. Escorra o grão-de-bico, lave sob água corrente, coloque numa panela e cubra com o dobro de água fria. Leve ao fogo alto e assim que começar a ferver abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, ou até que o grão-de-bico esteja cozido. Enquanto isso, descasque os dentes de alho e coloque numa panela onde a sopa será feita. Junte o azeite e leve ao fogo médio. Quando os dentes de alho começarem a dourar, retire-os da panela. Eles servem apenas para aromatizar o azeite. Coloque na panela o ramo de alecrim, o tomate com o suco da lata e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, com a panela tampada. Desligue o fogo. Quando o grão-de-bico estiver cozido, escorra a água e misture os grãos com o tomate. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a água ou o caldo, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa. Abaixe bem o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos. Verifique o sabor, corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino moída na hora e sirva com pão italiano.
Fonte
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