Ingredientes
Para a massa:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
100 ml de água morna
100 ml de azeite de oliva
500 g de farinha de trigo (aproximadamente) ou 250 g de farinha branca + 250 g de farinha integral
1 1/2 xícara de abóbora preparada (como descrito abaixo)
Sal a gosto
Para o recheio:
1 abóbora cabotiá pequena
Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Amêndoas em lâminas a gosto
Sal grosso e pimenta para polvilhar (opcional)
Preparo
Recheio:
Asse a abóbora inteira no forno, até sentir que a casca amoleceu. Retire do forno, espere esfriar, abra com uma faca. Retire as sementes com a ajuda de uma colher e depois a polpa, que é o que será usado em nosso recheio. Coloque a polpa da abóbora em um processador (se quiser mais pastoso, processe com um pouco de água). Adicione, depois de virar um purê, um pouco de sal, pimenta, cheiro-verde e amêndoas a gosto. Reserve.
Massa:
Deixe o fermento na água morna por 15 minutos, sem mexer.
Depois de 15 minutos, adicione o óleo e a farinha (aos poucos) e vá mexendo até pegar consistência e soltar das mãos. Adicione a abóbora e acerte o sal. Deixe descansando por uns 15 minutos e depois sove por mais uns 10 minutos. Corte a massa em quatro e molde como quiser. Eu fiz em formato de bolinhas, rendeu 4 pães do tamanho de uma mão. Espalhei pimenta e sal grosso na mesa e passei os pãezinhos por cima, para grudar. Se fizer isso, salgue menos a massa (sob o risco de ficar incomível!). Fiz um corte em forma de cruz na parte superior, para dar um charme depois de assado.
Dica - Esses pães foram feitos com a sobra da abóbora que preparei para rechear panquecas. Aliás, essa é uma ótima maneira para você utilizar o restante do purê.
Veja fotos do passo a passo aqui.
Fonte: Receita e foto de Aline Baroni, do blog Le Pixel Gourmet
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