Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
2 cebolas médias picadas
1/2 colher (chá) de sal marinho
2 xícaras de ervilhas partidas, escolhidas e lavadas
5 xícaras de água ou caldo de legumes
1 pitada de páprica defumada
Suco de 1/2 limão
Raspas de limão a gosto
Azeite de oliva (para regar)
Preparo
Aqueça o azeite em uma panela grande sobre fogo médio-alto. Adicione a cebola e o sal e refogue até que esteja macia (um ou dois minutos). Adicione as ervilhas e a água (ou caldo de legumes), deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até que as ervilhas estejam al dente. Com o auxílio de uma concha, separe metade da sopa em uma tigela e reserve. Usando um mixer (ou liquidificador) triture a sopa que ainda resta na panela até ficar um purê. Volte a metade da sopa reservada à panela. Se você achar necessário diluir a sopa com mais água (ou caldo de legumes) faça-o aos poucos. Junte o suco de limão e prove. Verifique o sal e corrija, se necessário. Sirva numa sopeira ou em porções individuais, regadas com azeite de oliva, uma boa pitada de páprica defumada e um toque de raspas de limão.
Rendimento: 4 a 6 porções
Fonte: Receita e foto do blog 101 Cookbooks