Concluí, após cuidadosa análise, que comer carne era incompatível com meus valores, apesar de adorar carne e não gostar muito de verduras. Eu tinha certeza que minhas papilas gustativas iam se rebelar, talvez manter um ou dois brotos de feijão como reféns em minha boca até que eu pagasse o resgate com um hambúrguer ou um pedacinho de bacon.
Felizmente, não aconteceu bem como eu esperava, meu maior problema como vegetariana não foi a comida — que descobri ser deliciosa e tão satisfatória como a carne — mas as atitudes desconcertantes de minha família e dos amigos. Outros vegetarianos fazem as mesmas reclamações: os olhares estranhos, as perguntas tolas, os interrogatórios pouco amistosos. Parece que os vegetarianos —12 milhões só nos Estados Unidos, e aumentando a cada dia — são uma minoria na verdade tristemente mal compreendida. Assim, eu bolei dez simples mandamentos para os carnívoros usarem em seus contatos com os vegetarianos:
Não pense que os vegetarianos são espartanos que se alimentam de cenouras cruas e brotos de feijão.
A pergunta que mais ouço é "O que você come?" Esta me deixa desconcertada; o que pode responder uma pessoa que tem uma dieta razoavelmente variada? Eu como espaguete, refogados, humus, cozidos, sorvete de framboesa, minestrone, saladas, burritos de feijão, bolo de gengibre, lentilha, lasanha, espetinhos de tofu, waffles, hambúrgueres vegetarianos, alcachofras, tacos, bagels, arroz com açafrão, musselina de limão, risoto de cogumelos silvestres — o que você come?
Aprenda um pouco de biologia.
Eu ainda não sei bem o que fazer com pessoas que são inteligentes sob outros aspectos mas acham que uma galinha não é um animal. Só para constar, vegetarianismo significa não consumir carne vermelha, aves, ou peixe — nada que tenha um rosto. Já perdi a conta das vezes em que garçons sugeriram um prato de frutos do mar como entrada "vegetariana".
Principalmente se as pessoas forem vegetarianas por razões éticas, não julgue que elas não se importarão com "só um pouquinho" de carne em sua refeição.
Você aceitaria "só um pouquinho" de seu gato, ou "um bocadinho" do Tio Jim em sua sopa?
Deixe de fazer lobby para a indústria da carne.
Parece que os carnívoros pensam que os vegetarianos são como as pessoas que fazem regime e que nós queremos trapacear de vez em quando. Meu pai tem certeza de que se ele conseguir me convencer que sua carne enlatada é uma delícia, eu vou ceder e comê-la. Amigos tentam me fazer experimentar "só um pedacinho" de qualquer prato com carne que eles estejam comendo, partindo da premissa de que é tão bom que é impossível que eu recuse. Há vezes em que penso que os carnívoros aprenderam a fazer pressão com os caras malvados dos filmes anti-drogas que nós assistíamos no ginásio. Ouçam bem: não precisam insistir dizendo que é "ótimo", nós não vamos comer.
Quando um vegetariano fica doente, não diga a ele ou a ela que está desnutrido.
Dos comentários que ouvi quando tive gripe, vocês pensariam que os carnívoros nunca ficam doentes. Quando eu fico doente, tem sempre alguém esperando para me dizer que é por causa da minha dieta. Na verdade, da mesma forma que existem carnívoros saudáveis e doentes, há vegetarianos saudáveis e doentes. (Por falar nisso, estudos demonstraram que os vegetarianos tem o sistema imunológico mais resistente do que os carnívoros.)
Quando estiverem em um restaurante com um vegetariano, tenham paciência - comer fora pode ser um desafio mesmo para o mais consumado vegetariano.
Apesar da aceitação em voga da dieta à base de vegetais, a maior parte dos cardápios de restaurantes ainda está repleta de produtos animais. Alguns restaurantes parecem não ter nada a não ser carne em seus cardápios; mesmo as saladas têm ovos ou frango! Não reclamem se seus esforços para determinar os ingredientes exatos do minestrone parecerem paranóia; a experiência nos ensinou que esses interrogatórios à mesa são necessários. Após anos interrogando garçons e garçonetes, descobri que itens descritos como vegetarianos muitas vezes contém caldo de galinha, banha, ovos, ou outros ingredientes animais.
Não façam caretas para nossos alimentos.
Antes de torcerem o nariz para meu cachorro-quente de soja ou para o tofu, pensem naquilo que vocês estão comendo. Só porque se alimentar de animais é amplamente aceito, isso não significa que não seja uma grosseria.
Percebam que nós provavelmente já ouvimos isso antes.
Uma das coisas mais engraçadas sobre ser veg é a pessoa que tem certeza de ter o argumento que vai mudar minha maneira de pensar. Quase que invariavelmente vêem como uma destas jóias:
(a) "Animais comem outros animais, portanto porque os seres humanos não o fariam?"
Resposta: A maior parte dos animais que mata para se alimentar não sobreviveria se não o fizesse. Esse obviamente não é o caso com os seres humanos. E desde quando usamos os animais como exemplo de comportamento?
(b) "Nossos ancestrais comiam carne."
Resposta: Talvez — mas eles também moravam em cavernas, conversavam aos grunhidos, e tinham escolhas muito limitadas de estilo de vida. Supõe-se que nós já tenhamos evoluído desde aquela época.
Apesar da opinião popular, vocês não têm o direito de esperar que os vegetarianos transijam convicções pessoais em nome da "cortesia".
Pessoas que nunca sonhariam em convidar um alcoólatra recuperado para experimentar sua vodca preferida, ou em querer que alguém que levasse uma vida kosher aceitasse um pouco de bacon, acham perfeitamente razoável esperar que eu coma o bolo de carne da tia Maria porque eu o adorava quando criança e ela ficaria muito ofendida se eu não aceitasse um pouco agora.
Parem de dizer que os seres humanos "precisam" comer carne.
Nós somos a prova viva de que não precisam. Pessoas que sob outros aspectos respeitam minha capacidade de me cuidar recusam-se a acreditar que não tomei a decisão de me tornar vegetariana impulsivamente. Eu fiz muita pesquisa sobre o vegetarianismo — provavelmente mais do que vocês fizeram sobre dieta e nutrição — e estou confiante da escolha que fiz. Vocês conhecem os estudos que demonstram que os carnívoros tem duas vezes mais possibilidade de morrer de problemas cardíacos, 60% mais chance de morrer de câncer e 30% a mais de possibilidade de morrer de outras doenças? Eu não estaria comendo desta maneira se uma extensa pesquisa não tivesse me convencido de que o vegetarianismo é mais saudável e mais ético do que comer carne; uma pergunta mais pertinente seria se você pode justificar a sua dieta.
Por Alison Green - Tradução: Mirian M. Costa
Fonte: Vegetarianismo
Olá. Descobri o seu blogue pois o meu interesse pela comida vegetariana tem aumentado nos ultimos meses. Não sou vegetariana, nem sei se algum dia vou ser, mas a quantidade de carne/peixe foi diminuindo, até que actualmente dou por mim a constatar que passei a semana sem comer. O que começou por uma questão de educação alimentar está a tornar-se num vicio. Percebo a razão desta sua "revolta". Devemos respeitar o caminho de cada um, mas lembro que também os vegetarianos não devem ser demasiado dogmáticos relativamente aos carnívoros. O extremismo só afasta as pessoas do acesso a mais informação e assim de uma decisão ponderada. Vou voltar de certeza.
ResponderExcluirAdorei esses mandamentos. acho que vou imprimir e passar pra alguns parentes, pq eu ja passei por todas essas situações.. as pessoas simplesmente nao fazem questao de entender!
ResponderExcluiradoro esse blog.
um beijo
Eu sou ovo-lacto-vegetariana há apenas 3 meses mais já passei por boa parte dessas situações,mais pretendo ser vegana :D
ResponderExcluirParabéns pelo seu blog,é maravilhoso!
Muito legal esses link.Me identifiquei totalmente contigo! Parabéns pelo blog!Ótimo!
ResponderExcluirCristiane
Olá. Tenho me interessado pelo vegetarianismo nos últimos tempos. Você poderia por gentileza passar as refêrencias das pesquisas que citou no texto??
ResponderExcluirObrigado.
Ivanzinhu, fico feliz que queira se aprofundar no assunto. Esse texto não é meu, foi escrito por outra pessoa e retirado de outro site, como cito na fonte.
ResponderExcluirNo site do Dr. Eric Slywitch (www.alimentacaosemcarne.com.br) você encontrará uma série de artigos que poderão esclarecer algumas das suas dúvidas.
Dê uma olhadinha também no artigo "O vegetarianismo e a sua saúde", aqui mesmo no Cantinho Vegetariano. É só procurar na seção de artigos, na lateral direita do blog.
Espero ter ajudado... Abraço!
Incrivel como nos tratam mal por nao comermos carne!
ResponderExcluirSou vegetariana de 14 anos com uma família e um grupo de amigos inteiros de carnívoros... Isso me dá uma certa angústia, porque aqui em casa torcem o nariz para mim. Quando tem arroz, feijão e carne aqui em casa ninguém faz questão de fazer uma salada ou algum substituto para mim. Como arroz e feijão puro todos os dias. Isso acabou me dando anemia :( Aprendi que ser vegetariana numa família carnívora poderá ficar muito desregularizado, principalmente quando a família e os amigos não dão apoio. Não pretendo deixar o vegetarianismo, mas sempre me deparo com calotes na familia e entre os amigos com gente botando caldo de carne escondido na minha comida, ou tirando batata cozida do frango e vindo botar no meu prato...
ResponderExcluirGostaria de dicas de vegetarianismo idependente, principalemnte para crianças e adolescentes como eu, que não podem ter controle sobre a própria alimentação.
Agradeço o site! Ele me ajuda a manter minha dieta pobre um pouco mais nutritiva...