O que é PTS ou PVT?

O que é PTS ou PVT?
As perguntas mais frequentes nos comentários aqui do blog são:

O que é PTS?
O que é PVT?

Quem não é vegetariano ou aderiu a dieta há pouco tempo não está familiarizado com esses termos. Pra acabar de vez com o "mistério" resolvi criar um post falando um pouquinho sobre esse alimento bastante consumido na dieta vegetariana.

PTS - Proteína Texturizada de Soja
PVT - Proteína Vegetal Texturizada

Apesar da diferença dos nomes, estamos falando do mesmo produto, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal".

Ao contrário do que muita gente acredita, a carne de soja não possui sabor forte, pois é um alimento neutro que absorve o sabor de temperos e acompanhamentos, ou seja, o segredo de um delicioso prato com carne de soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados.

Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos naturais e é vendida a granel ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5 diferentes tipos:

PTS pequena, fina ou miúda
Pequena, fina ou miúda
Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.


Média
Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.

PTS grande, graúda ou grossa
Grande, graúda ou grossa
Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.




Lascas
Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakissoba, na soja xadrez, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.

PTS em bifes
Bifes
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.




Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo. Veja como hidratar a proteína de soja.

Leitura recomendada:

Carne de Soja - Mais de 30 receitas de pratos simples com fotos Carne de Soja - Mais de 30 receitas de pratos simples com fotos

Nesse livro, Ana Maria Curcelli esclarece todas as dúvidas sobre carne de soja e ensina passo-a-passo os segredos para preparar os mais incríveis pratos, com fotos coloridas em todas as páginas! COMPRAR

16 comentários:

  1. Adorei conhecer um blog tão completo. Vou fazer cirurgia bariatrica e preciso mudar radicalmente minha maneira de me alimentar para perder uns kg antes da cirurgia e quero fazer isso de maneira saudável. Parabéns pela iniciativa.

    Fatima

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  2. -Excelente !às vezes, outros sites postam receitas com termos desconhecidos o que dificulta a execução do prato.Muito obrigada !

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  3. Oi Elaine!!

    Adorei o blog! Lindo!! Estou montando um livro de receitas pra mim com as receitas publicadas aqui! Muito obrigada e parabéns!!! Abraços,
    Tércia

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  4. Obrigada, Ana Julia... Fico feliz que tenha gostado!

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  5. Blog excelente e esclarecedor. Amei!
    :)

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  6. Que bom que gostou, Priscila... Espero que aproveite bastante as receitas, artigos e dicas selecionados com muito carinho e dedicação. Abraço!

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  7. ALgumas PVS e PVT contêm gordura trans, pois usam gordura vegetal hidrogenada para conseguir a textura e durabilidade. É preciso estar atento para não comer veneno achando que é saudável.
    Bom blog!
    Abraço,
    Cesar

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  8. como fazer carne de soja sem ovo?

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    Respostas
    1. Nelson, temos várias receitas com carne de soja aqui no blog, que não utilizam ovo em sua preparação. Para citar dois exemplos:

      - Bife de Soja à Milanesa
      - Carne de Soja de Panela com Batata

      Espero que tenha gostado das sugestões... Abraço!

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  9. Uau, adorei essa em lascas! Pena que nunca vi por aqui :(

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  10. Amei!!! estou aderindo a dieta vegetariana a pouco tempo e só conhecia granulada, mas essa em lascas como bifes, eu não conhecia, vou procurar, adorei a dica!

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Obrigada por visitar o Cantinho Vegetariano e deixar um comentário... Tentarei responder o mais breve possível.

Atenção!!!

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