Cozinhando alimentos no vapor

Cozinhando alimentos no vapor
Cozinhar no vapor conserva os nutrientes dos alimentos, principalmente as vitaminas e os minerais e diminui o valor calórico da preparação. Um método muito simples que pode ser incorporado no seu dia-a-dia.

O que você vai precisar?

Não é necessário uma panela especial para cozinhar no vapor. É possível improvisar com peneiras de alumínio ou de inox, escorredor de macarrão, ou cestos, desde que tenham orifícios que permitam a passagem do vapor. Para que o cozimento seja mais rápido, o recipiente com os alimentos deve ajustar perfeitamente na panela com a água.

Se você for adotar este método de cocção vale a pena ter um utensílio apropriado ou os equipamentos elétricos, fáceis de usar e lavar e de custo acessível. Existem panelas próprias para o cozimento no vapor com duas camadas, ou seja, há duas cestas, nas quais os alimentos são colocados, que se encaixam perfeitamente. Quase todas têm tampa transparente para controlar o cozimento. Outra opção é a wok com cesto de bambu, comum nos países orientais.

Para cozinhar no vapor os alimentos, sem perder sabor, siga os passos abaixo:

1. Prepare os alimentos, tempere e arrume-os em um cesto.

2. Os alimentos devem ser colocados com cuidado no cesto, sem pressioná-los, permitindo a circulação do vapor.

3. A parte de baixo da panela deve conter de 3 cm a 5 cm de água, exceto quando os equipamentos já têm a indicação do volume de líquido a ser adicionado.

4. Para dar mais sabor à preparação, a água pode ser temperada com ervas, gengibre, alho, folhas de louro ou especiarias. A água do cozimento pode ser aproveitada para preparar molhos, caldos para sopas e cozinhar grãos. Pode-se usar sucos, vinhos e leite para substituir a água do cozimento.

5. Arrume o cesto com os alimentos na panela com água de moda a encaixar perfeitamente. A principal regra do cozimento à vapor é não deixar o alimento tocar na água durante a cocção.

6. Feche a panela hermeticamente para evitar a perda de vapor, mantendo o aroma, cor e consistência do alimento.

7. O ideal é colocar o cesto com os alimentos quando a água já começou a ferver. De preferência, reduza o fogo durante o cozimento.

8. Evite abrir a panela durante o cozimento para não interromper a circulação do vapor e, conseqüentemente, o processo de cocção.

9. Corte os alimentos em pedaços semelhantes e não muito grandes para que o cozimento seja rápido e uniforme.

10. Se for cozinhar mais de um tipo de legume, selecione os de textura semelhante para cozinharem no mesmo tempo.

11. Mantenha uma chaleira com água fevente para completar a água, se necessário. Adicionando água quente não diminuirá a temperatura.

Os legumes mais indicados para o preparo no vapor são: couve-flor, brócolis, nabo, couve-de-bruxelas, salsão, alho-poró, aspargo, cenoura, pimentão, cebola e batata (de preferência, cozinhe com a casca). Não se indica o cozimento do tomate no vapor pela sua elevada quantidade de água que se perde com o cozimento, resultando em uma preparação sem sabor.

Fonte: Revista Água na Boca

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9 comentários:

  1. Aprendi uma forma simples e fácil de cozinhar vegetais no vapor: coloca-se os pedaços dos vegetais dentro da tampa de uma panela e cobre-se com um pano limpo(de prato mesmo). Amarra-se o pano por cima da tampa e é só tampar a panela com água fervente por alguns minutos. Adorei suas dicas tb, são muito práticas. Um grande beijo.

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  2. aqui em casa utilizo a cuscuzeira e os vegetais ficam mto saborosos...a panela eh muito baratinha, por volta de R$10,00 e ficam prontos bem rapido é so cozinhar com ela tampada pra conservar os nutrientes
    Adorei o site continue com as dicas.

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  3. Respostas
    1. Que bom que gostou, Vitor... Obrigada por comentar. Abraço!

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  4. eu uso a cesta e coloco dentro panela de pressão nossa cozinha m 2 minutos

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  5. Olá, não sou vegetariano, porém venho sempre aqui pegar emprestado algumas de suas receitas e dicas. As verduras no vapor já entram no cardápio de minha família, tenho uma criança de 3 anos, então, temos que rebolar para que a mesma seja o mais saudável possível. Obrigado por compartilhar

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    1. Que legal, Nolram... Fico feliz em saber que o blog está sendo útil para você e sua família. Você está certíssimo, preocupando-se em oferecer uma alimentação saudável para o(a) seu filho(a). Caso ainda não tenha visto, há um documentário ótimo, chamado "Muito Além do Peso" e que talvez possa lhe interessar. Ele aborda justamente a questão da alimentação infantil na atualidade. Para vê-lo, clique aqui. Abraço!

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Obrigada por visitar o Cantinho Vegetariano e deixar um comentário... Tentarei responder o mais breve possível.

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