1 xícara (chá) de ervilha seca
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1/4 de xícara (chá) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Sal a gosto
Folhas de hortelã a gosto para decorar
Preparo
Numa tigela coloque a ervilha, cubra com 2 xícaras (chá) de água fervente e deixe de molho por 30 minutos – isso diminui o tempo de cozimento da ervilha. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Lave e seque as folhas de hortelã. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque o dente de alho.
Passado o tempo do demolho, escorra a água numa peneira e transfira a ervilha para uma panela média. Cubra com 1,5 litro de água, adicione o bicarbonato de sódio e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que a ervilha esteja bem macia. Atenção: utilize uma panela com borda alta, pois o bicarbonato espuma quando a água ferve.
Assim que estiver cozida, passe a ervilha por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
No processador de alimentos, coloque a ervilha cozida ainda quente, junte o dente de alho, as folhas de hortelã, o tahine, o azeite, o caldo de limão e tempere com sal. Bata até formar uma pasta bem cremosa – bater a ervilha quente faz com que o homus fique bem lisinho e cremoso. Atenção: pode parecer muito mole por conta da ervilha quente, mas o homus atinge o ponto depois de esfriar.
Transfira o homus para uma tigela e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora, para esfriar. Na hora de servir, regue com azeite e polvilhe folhas de hortelã a gosto. Sirva com torradinhas ou como acompanhamento. Delícia!
Rendimento: 2 xícaras (500g)
Créditos: Panelinha
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