Ingredientes
Para o recheio:
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 batatas grandes descascadas e em cubos
1/2 xícara de folhas de espinafre
Sal a gosto
Para a massa:
1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico (cerca de 120 g)
1 xícara (chá) de leite vegetal (sem açúcar)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/4 de xícara de levedura nutricional em flocos (15 g)
Ervas secas de sua preferência (usei sálvia e alecrim)
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Numa frigideira média, de borda alta, que possa ir ao forno (de preferência de ferro fundido), aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho com uma pitada de sal. Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo ocasionalmente, até ficar translúcido e levemente dourado.
Misture a farinha de grão-de-bico, o leite vegetal, o azeite, o sal, a levedura nutricional, as ervas e a pimenta-do-reino até obter uma massa homogênea grossa. A consistência deve ser como massa de panqueca grossa. Se estiver muito grossa, adicione um pouco de leite vegetal para diluir. Se estiver muito rala, adicione um pouco de farinha de grão-de-bico. Prove um pouquinho da massa para verificar o sal. Deve ter um sabor bem salgado, mas não enjoativo (este sal também precisa temperar as batatas). Corrija o sal, se necessário.
Adicione as batatas e o espinafre à frigideira e mexa rapidamente.
Despeje a massa sobre os ingredientes na frigideira e misture-os delicadamente, de modo que a massa atinja o fundo da frigideira na maioria dos lugares. Não precisa ser perfeito ou uniforme – a massa só precisa "grudar" todos os vegetais.
Asse em forno a 180°C por cerca de 45 minutos (atenção, pois o tempo pode variar de um forno para outro).
Deixe a fritada esfriar por 5-10 minutos antes de cortar e sirva.
Dica - Esta receita é muito versátil, pois você pode substituir a batata e o espinafre por outros vegetais.
Rendimento: 4 porções
Créditos: Receita e foto do blog Vegan in Italy
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