Cuscuz Marroquino de Legumes e Grão-de-Bico (vegana)

Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 berinjela pequena cortada em pedaços
2 abobrinhas cortadas em pedaços
1 cenoura em rodelas
1/2 couve-flor em pedaços
1 cebola picada
1 pedaço de gengibre de 2,5 cm descascado e ralado
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de cominho moído
1 colher (chá) de pimenta vermelha moída
400 g de tomates picados
2 colheres (sopa) de purê de tomate
150 ml de caldo de legumes
400 g de grão-de-bico cozido, escorrido e enxaguado
200 g de vagens tenras cortadas ao meio
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
250 g de semolina para cuscuz
400 ml de água fervente
Tirinhas de pimenta vermelha para decorar
Harissa (molho de pimenta síria) ou molho de pimenta para servir

Preparo

Aqueça o óleo em uma panela grande de fundo reforçado. Acrescente os legumes - exceto os tomates e as vagens - e frite tudo, mexendo de vez em quando até os legumes começarem a ficar tenros. Adicione o cominho e a pimenta moída e refogue por mais 1 minuto. Acrescente os tomates, o purê de tomate e o caldo de legumes. Deixe ferver. Passados 4 minutos, reduza o fogo e misture o grão-de-bico e a vagem, deixando no fogo por mais 4 minutos. Tempere bem. Enquanto isso, coloque o cuscuz em uma tigela grande e despeje água fervente sobre ele. Deixe de molho por 8-10 minutos.
Coloque os legumes sobre o cuscuz, enfeite com tirinhas de pimenta e sirva com o molho de pimenta ou a harissa à parte.

Dica

A berinjela absorve uma grande quantidade de óleo ao cozinhar. Não adicione mais óleo do que a quantidade especificada na receita.

Rendimento: 4 porções

Fonte: Folha Online

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