Ingredientes
2 pacotes de tofu de 400 g congelados mais de 48 h
Para o molho de amendoim:
3 xícaras de creme de amendoim sem açúcar
1/2 xícara de óleo de girassol
1 colher (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manjericão
Para o molho barbecue:
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras e meia de polpa de tomate
1/2 xícara de água
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de melado escuro
1 colher (sopa) de manjericão seco
1 colher e meia de sal
1 colher (sopa) de tempero italiano (opcional)
1 colher (chá) e meia de salsa desidratada
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de tomilho seco
Preparo
Descongele o tofu previamente e esprema-o para retirar a água com cuidado para não quebrar. Corte o tofu em fatias de 1,5 cm de espessura e reserve. Em uma tigela média, misture a pasta de amendoim e o óleo de girassol até obter um creme liso. Acrescente o alho em pó, o sal e o manjericão. Misture bem. Banhe cada fatia no molho de amendoim e coloque em uma fôrma rasa. Leve ao forno alto, já pré-aquecido, e asse por 20 minutos.
Enquanto assa o tofu, prepare o molho barbecue. Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes do molho, misture e leve ao fogo baixo. Deixe apurar até reduzir a 1/3.
Em uma forma refratária, coloque uma camada de molho barbecue e espalhe bem. Cubra com fatias de tofu assado e não deixe espaço entre elas. Cubra com uma camada do molho e leve ao forno alto por 15 minutos ou até secar, mas sem queimar. Sirva quente acompanhado de purê de batatas e aspargos grelhados.
Rendimento: 16 porções
Receita da chef vegana Ellen Vitorino, autora dos livros Tofu - Sabor e Saúde em 56 Receitas e Sabores Vegetarianos
Boa noite,
ResponderExcluirSabe me informar onde eu encontro esse creme de amendoin? É aquele que vem em potinhos similares aos de margarina? Obrigado!
ps.: De uma passada no meu blog, garanto que as matérias irão te interessar!
Tem como substituir o creme de amendoim sem açúcar? Não consigo encontrar!
ResponderExcluirIsa,tem da marca Grão Natura,fábrica de SC,sem gordura hidrogenada.Puro amendoim.
ResponderExcluirwww.graonatura.com.br
bjo
Boa noite!
ResponderExcluirAdorei a receita :)
Gostaria de tirar algumas dúvidas... Se eu quiser fazer uma menor quantia, é só reduzir pela metade, por exemplo, ou tem alguma proporção que eu tenha que seguir? E tem diferença entre o manjericão seco e o "natural" ou posso usar o mesmo nas duas partes da receita? E o tofu é aquele comum de mercado, vendido na seção das ricotas ou é algum especial?
Obrigada!
Michalzeszen, esse tipo específico de creme de amendoim geralmente é encontrado em casas de produtos naturais. É importante verificar se é sem açúcar ou qualquer outro tipo de adoçante. Uma alternativa é preparar em casa, conforme explicado abaixo.
ResponderExcluirIsa, no caso de realmente não encontrar o creme de amendoim, sugiro que faça em casa. Confira as dicas da própria Ellen Vitorino, autora da receita: "Compre amendoim torrado sem pele, ou torre você mesmo e retire a pele. Passe no processador até formar uma farinha. Depois coloque óleo no liquidificador e acrescente o amendoim até conseguir a consistência de chocolate derretido (um pouco mais grossinho)."
Pimenta, valeu pela dica. Abraço!
Camila, eu ainda não testei essa receita, mas pelo que li, é só reduzir os ingredientes pela metade. Quanto ao manjericão, acho que esqueceram de especificar o tipo na primeira parte (molho de amendoim), nesse caso, use o seco nos dois molhos. O tofu é o comum, mas vale lembrar que ele deve ter sido congelado por pelo menos 48 horas antes do preparo da receita.
Gostaria de saber a receita diz 2 pacote de tofu de 400g. É 400 g cada pacote ou total dos dois somando 400 g?
ResponderExcluirLuanna, são dois pacotes de 400 g, totalizando 800 g de tofu. Se fizer a receita, depois diga-nos o que achou do resultado. Abraço!
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