Escândalo da venda ilegal de carne de cavalo avança na Europa

Escândalo da venda ilegal de carne de cavalo avança na Europa
O escândalo com a adulteração de carne na Europa cresce a passos largos. Ontem, a polícia britânica invadiu um matadouro e uma empresa processadora de alimentos com a suspeita de que estariam vendendo carne de cavalo como sendo bovina. Em meio à crise, surgem suspeitas que dão tom quase ficcional ao caso: 70 mil cavalos estariam desaparecidos na Irlanda, a carne de cavalos também estaria sendo vendida em kebabs e pode, ainda, haver contaminação com carne de burro.

Autoridades britânicas anunciaram no fim da tarde que um matadouro em West Yorkshire, no norte do Reino Unido, e uma empresa processadora de alimentos em Aberystwyth, no oeste do país, foram invadidos pela polícia e a vigilância sanitária.

A incursão tem como objetivo investigar a suspeita de que as duas empresas estariam vendendo carne de cavalo no lugar da bovina a lanchonetes de kebab e hambúrgueres. As duas empresas tiveram o trabalho suspenso e foram recolhidos documentos e toda a carne disponível.

A ação das autoridades britânicas – a mais forte desde que a crise começou em janeiro – acontece em um dia em que rumores sobre o escândalo surgem a todo momento. O fato mais dramático foi a acusação feita pela deputada trabalhista Mary Creagh. Ela afirmou que existiriam 70 mil cavalos desaparecidos na Irlanda e deu a entender que os animais teriam sumido para abate. Segundo ela, os cavalos – muitos deles selvagens – são vendidos a 10 por cabeça na Irlanda para comerciantes que, após o abate, conseguiriam até 500 pela carne desses animais.

Outro que surgiu no noticiário foi o polêmico agricultor José Bové. Conhecido pelos protestos anti-globalização nos anos 2000 e expulso do Brasil após destruir lavouras em manifestação no Rio Grande do Sul, o francês disse que o comércio da carne de cavalo seria comum na Romênia, que teria fornecido o produto a uma fabricante francesa de lasanhas congeladas. Segundo ele, após a proibição de cavalos nas estradas romenas, “milhões” de animais foram enviados ao matadouro, sem distinção entre cavalos e burros.

Autoridades de segurança alimentar da Romênia disseram que o país produziu 6,3 mil toneladas de carne de cavalo, de mula e de burro no ano passado, que foram rotuladas corretamente quando foram exportadas para outros países europeus.

Saúde

O escândalo se espalha por toda a Europa. A agência que regula os produtos alimentícios no Reino Unido (FSA, na sigla em inglês) foi à TV e ao rádio para dizer que os fabricantes de almôndegas, lasanhas, hambúrgueres e outros pratos prontos foram instruídos a checar a presença de carne de cavalo nos produtos e entregar os resultados no dia 15, segundo o jornal inglês The Guardian.

A publicação conta que a FSA mantém o caso como uma investigação sobre “carne identificada erroneamente”, uma vez que não é ilegal usar carne de cavalo em alimentos, desde que identificado na embalagem. A agência diz não haver preocupação quanto à segurança alimentar, mas aconselha os consumidores que compraram pratos de carne da marca Findus a não comê-los, diz o Guardian. Isso porque os produtos não teriam sido submetidos ao teste para verificar a presença de fenilbutazona, uma substância comumente usada em cavalos que é banida por ser insegura para o consumo humano. Ela poderia causar, em casos raros, doenças no sangue.

Hoje, ministros de países da União Europeia (UE) vão discutir o problema da rotulagem de produtos feitos com carne. A Irlanda, que ocupa a presidência rotativa da UE, disse em seu site que a reunião foi convocada “para considerar as implicações mais amplas na UE, após as revelações recentes sobre a presença de carne de cavalo em produtos de carne”.

Fonte: Estadão - Via: ANDA - 13.02.2013

Nota - O escândalo se dá porque cavalos e burros são animais “estimados” pelas pessoas – ainda que explorados para fins como tração, transporte e entretenimento -, enquanto a matança de animais como bois, porcos, frangos e peixes, postos fora da consideração afetiva da maioria dos onívoros, continua à revelia de qualquer atenção da sociedade, numa autêntica esquizofrenia moral*. O abate de animais de qualquer espécie deveria ser um escândalo ético a comover as sociedades do mundo, e o veganismo sempre encorajado para que nem cavalos nem bois nem porcos nem nenhum outro animal continuem sendo mortos aos milhares ou milhões para fins de consumo.

*Esquizofrenia moral é o termo usado pelo filósofo norte-americano Gary Francione para explicar a forma confusa com que olhamos para os animais, tratando uns como membros da família e outros como jantar.

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