Ingredientes
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça moídas
4 colheres (sopa) de água quente
1/2 xícara de aveia em flocos demolhadas por pelo menos 1 hora*
Água filtrada que baste para o creme de aveia
1 colher (sopa) de sumo de limão
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de azeite de oliva
1 xícara de azeitonas pretas picadas
1 colher (sopa) de pimenta-vermelha fresca picada
1 colher (sopa) de hortelã picada
Cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de sementes de Nigella (opcional)
1 pitadinha de sal
Preparo
* Comece preparando o creme de aveia que vai substituir o iogurte na receita original (Foi esta a alternativa que eu encontrei para esta substituição. Caso queira, pode usar iogurte vegano natural se tiver disponível). Lave e escorra bem 1/2 xícara de aveia em flocos. Coloque em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por pelo menos 1 hora até que dobre de volume. Em seguida, escorra o que sobrar de água e leve a aveia para o liquidificador.
Coloque um pouquinho de água filtrada (apenas o suficiente para poder bater) e vá acrescentando mais água aos poucos até que obtenha um creme bem liso.
Coloque na medida de 1 xícara, adicione o sumo de limão, misture delicadamente e reserve. Ficou com um gostinho de iogurte e funcionou perfeitamente na receita.
Prepare então a linhaça. Em uma vasilha coloque as duas colheres de semente de linhaça moída e hidrate com as 4 colheres de água quente. Deixe descansar enquanto segue com a receita.
Em uma bacia grande adicione a mistura da linhaça e o creme de aveia preparado anteriormente. Mexa até misturar e acrescente o azeite de oliva. Misture bem ate agregar os ingredientes.
Adicione então as azeitonas, a cebolinha, hortelã, a pimenta e se for usar as sementes de nigella. Misture bem. Acrescente a farinha, o fermento e o bicarbonato.
Unte uma forma de pão e leve ao forno preaquecido em temperatura de mais ou menos 180ºC. Asse por 40 a 50 minutos ou até que esteja dourado. Se quiser pode fazer o teste do palito para verificar se a massa está bem assada.
Veja mais fotos aqui.
Fonte: Receita do blog Agdá, adaptada pela querida Lori Ellis, do blog Veganana
Pode-se usar o leite de arroz na receita do pão...é neutro e fica ótimo...ou apenas agua. não é necessário usar laticinios para fazer pão!!!
ResponderExcluirMarta, essa é uma receita vegana, ou seja, não há laticínios entre os ingredientes... Abraço!
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