Ingredientes
Para a massa:
1 colher (sopa) de semente de linhaça moída
2 colheres (sopa) de água morna
1/2 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de farinha de grão-de-bico
1/2 xícara de farinha de tapioca
1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho
1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
Para a cobertura:
1 tofu firme
1/2 xícara de alho-poró picado
1 cenoura pequena cortada em cubinhos finos
Salsinha e cebolinha picadas
1 colher (sopa) de zaatar
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Para polvilhar:
1 colher (sopa) de salsinha desidratada
1 colher (sopa) de sementes de gergelim pretas
Preparo
Comece preparando a linhaça. Em uma vasilha pequena coloque a farinha de linhaça e as duas colheres de sopa de água morna. Misture bem e deixe repousar enquanto prepara os outros ingredientes.
Massa:
Em uma bacia coloque as 2 xícaras de farinha sem glúten. Adicione a mistura da linhaça desidratada, o óleo, o sal e misture. Por ultimo acrescente o fermento e continue trabalhando a massa até obter uma mistura bem homogênea. Deixe a massa descansar enquanto prepara a cobertura.
Cobertura:
Em um prato fundo amasse o tofu com o garfo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente a cenoura, a salsinha, a cebolinha, o zaatar e o azeite de oliva. Misture bem formando uma especie de pastinha.
Finalização:
Unte com óleo uma forma de pizza e espalhe a massa com as mãos (eu recomendo molhar as mãos para poder espalhar bem a massa). A seguir espalhe a cobertura. Polvilhe com salsinha desidratada e as sementes de gergelim e leve ao forno preaquecido para assar por mais ou menos 20 minutos.
Dicas
- O total de farinhas sem glúten para essa receita é de 2 xícaras. Você pode variar o tipo de farinha que vai usar, com o que tiver disponível em casa. Pode ser farinha de arroz, de tapioca, de grão-de-bico, ervilhas, lentilha, berinjela, milho, fécula de batata... enfim, a variedade de farinhas sem glúten é grande e o importante é que a quantidade seja respeitada devido a proporção usada dos outros ingredientes.
- Caso você não tenha nenhuma farinha sem glúten disponível, poderá fazer em casa mesmo se tiver os grãos. É possível fazer farinha de arroz integral, lentilha ou ervilhas secas simplesmente batendo no liquidificador em alta velocidade, e se for necessário peneirando e batendo novamente.
Fonte: Receita e foto de Lori Ellis, do blog Veganana
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