Bolo de Laranja sem Glúten (vegana)

Bolo de Laranja sem Glúten (vegana)
Ingredientes

Para a mistura seca:
1/2 copo de amido de tapioca
1/2 copo de amido de milho
2 copos de farinha de arroz
1/2 colher (chá) de goma xantana
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 1/4 de copo de açúcar demerara

Para a mistura líquida:
2/3 de copo de óleo
1 copo de suco de laranja
1 copo de leite de coco
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
3 colheres (sopa) de casca de laranja ralada

Para o creme de tofu com laranja:
1 copo (240 ml) de tofu
4 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de suco concentrado de laranja (quanto mais concentrado mais saboroso o creme)
1 colher (chá) de óleo
1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja (sem a parte branca)

Preparo

Creme de tofu com laranja:
Pressione o tofu em uma peneira para drenar o líquido. Adicione todos ingredientes no liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa. Deixe gelar por no mínimo 3 horas antes de servir para que o creme incorpore o sabor. Adicione mais açúcar ou suco a gosto. Rende 1 + 1/3 de copo. Pode ser armazenado em geladeira por até 4 dias.

Massa:
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte a forma (sugiro forma de 23 a 25 cm com furo no meio) com óleo e polvilhe com farinha de arroz. Em um recipiente grande, misture bem todos os ingredientes secos. Em outro recipiente, adicione todos os ingredientes líquidos e mexa até incorporar. Despeja a mistura líquida na seca e bata com auxílio de um fouet, garfo ou batedeira até que a massa se forme. Coloque a massa na forma e asse em temperatura de 180ºC por aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo fique dourado e o teste do palito no centro do bolo esteja seco. Sirva com o creme de tofu com laranja e raspas de laranja.

Bolo de Laranja sem Glúten (vegana)

Nota - Para a versão com glúten, substitua a farinha de arroz, amido de tapioca, amido de milho e goma xantana por 3 xícaras de farinha de trigo.

Rendimento: 12 a 16 fatias

Fonte: Receita e foto do blog Natural Chef Cuisine
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