Bolo de Alfarroba com Nozes (vegana)

Bolo de Alfarroba com Nozes (vegana)
Ingredientes

Para o bolo:
3 xícaras de farinha de trigo (de preferência orgânica)
1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
1 xícara de alfarroba em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3/4 de xícara de óleo vegetal
2 1/2 xícaras de água fervente
1 pitada de sal

Para a cobertura:
2 xícaras de castanhas-de-caju demolhadas de véspera
1 xícara de tâmaras demolhadas de véspera
1/2 xícara de alfarroba em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Água filtrada o suficiente para dar o ponto do creme

Para finalizar:
1 xícara de nozes trituradas

Preparo

Massa:
Este bolo pode ser preparado a mão sem necessidade do uso de batedeira. Em uma bacia grande peneire a farinha, o açúcar, o bicarbonato e a alfarroba. Misture bem estes ingredientes secos. Alterne o óleo com a água fervendo, misturando bem até agregar todos os ingredientes. Coloque a baunilha e por último acrescente o fermento apenas misturando bem, sem bater. A consistência da massa é um pouco mais mole do que o normal. Unte uma assadeira de buraco no meio, despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por mais ou menos 30 minutos. Cuidado para não deixar o bolo assar demais. Os bolos veganos secam mais rapidamente que os outros. Enquanto o bolo assa prepare a cobertura. As castanhas devem ter sido deixadas de molho por 8 horas antes de fazer o creme.

Cobertura:
Esta parte tem que ser preparada de véspera: Lave bem e escorra as castanhas. Coloque de molho em água filtrada em um recipiente de vidro com tampa. Leve à geladeira. Prepare as tâmaras. Lave-as rapidamente e coloque em um recipiente de vidro. Cubra com água filtrada, tampe e leve à geladeira.

Escorra as castanhas e leve ao liquidificador sem a água. Quando escorrer você pode reservar esta água para dar o ponto ao creme de cobertura. Coloque as tâmaras COM A CALDA junto com as castanhas no copo do liquidificador. Adicione um pouco da água reservada e comece a bater. Vá acrescentando água aos poucos até obter um creme bem lisinho. Acrescente a alfarroba e a baunilha e bata novamente. O ponto do creme será obtido a partir da água que for acrescentada. Sugiro que acrescente a água aos poucos até conseguir um creme lisinho e bem consistente. Detalhe muito importante: observe nas fotos que o creme é super consistente e firme. Para que isso aconteça, tenha muito cuidado quando preparar o creme no liquidificador, coloque a água aos poucos para que o creme não passe do ponto e fique muito mole. Claro que ele ficará mais firme depois de gelado, mas é necessário uma consistência bem firme para poder rechear e cobrir o bolo sem que o creme desande e bote tudo a perder.

Montagem:
Depois que o bolo estiver assado deixe esfriar antes de cortar e cobrir. Corte a massa em 3 partes. Use uma faca de pão e corte com cuidado para não quebrar a massa. Prepare um prato grande o suficiente para montar o bolo. Antes de colocar a base da massa, coloque uma camada fina do creme de alfarroba. Sobre esta camada fina disponha a primeira camada da massa que será a base do bolo. Coloque uma camada do creme de alfarroba sobre a massa e espalhe bem. Disponha a segunda camada da massa sobre o creme e ajeite nos lados com uma espátula caso seja necessário. Acrescente a outra camada do creme de alfarroba. Coloque a última camada da massa do bolo. Novamente ajeite com a espátula e depois que estiver bem centralizado, comece a espalhar o creme para cobrir todo o bolo. Cubra a parte superior com uma camada generosa de nozes trituradas deixando cair pelas laterais do bolo conforme o seu gosto. Deixe gelar bem antes de servir.

Bolo de Alfarroba com Nozes (vegana)

Nota - No outro dia vai estar muito mais gostoso. Este bolo pode ser congelado. Fica uma delicia servir bem gelado. Observe que este não é um bolo muito doce. Pelo contrário, este seria um bolo de "chocolate amargo" se comparado aos bolos de chocolate tradicionais. É uma delícia que vale a pena experimentar!

Fonte: Receita, fotos e comentários de Lori Ellis, do blog Veganana

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