Ingredientes
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa, sem casca, cortada em cubos
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 1/2 xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
1 xícara de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia. Adicione o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco. Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha e pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta. Frite por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.
Nota - O segredo desta receita é o vinagre de vinho tinto, que confere um toque levemente frutado e ácido. É importante "selar" estes delicados hambúrgueres em fogo alto no início do cozimento para criar uma crosta que mantém seu formato.
Rendimento: 6 hambúrgueres médios
Fonte: Receita do livro Veggie Burguers Para Todo Mundo, da Editora Alaúde
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