Ingredientes
Para assar os tomates:
800 g de tomates pelados inteiros em lata
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de manjericão seco
2-3 dentes de alho, cortados em fatias finas
Sal e pimenta a gosto
Para a sopa:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola, em cubos
2 cenouras pequenas, picadas
2 talos de aipo picados
2 dentes de alho picados ou espremidos
3 xícaras de caldo de legumes
1 folha de louro
1/4 de colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de vinagre balsâmico
2-3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de Preparo
Tomates assados:
Pré-aqueça o forno a 220°C. Coe os tomates do suco e reserve o suco para usar na sopa. Unte levemente uma assadeira antiaderente, adicione os tomates, regue com o azeite, polvilhe o manjericão seco, sal e pimenta a gosto. Distribua o alho em fatias sobre os tomates, leve ao forno e asse por aproximadamente 30 minutos.
Sopa:
Numa panela grande em fogo médio, aqueça o azeite. Adicione a cebola, a cenoura e o aipo e cozinhe até ficarem macios. Adicione o alho e refogue por cerca de 1 minuto. Adicione o caldo de legumes, o suco de tomate reservado, o louro, o açúcar, o vinagre balsâmico e os tomates assados. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 2-3 horas. Finalmente junte o manjericão fresco, retire a folha de louro e use um mixer para misturar até ficar homogêneo e sirva.
Nota - Se desejar uma sopa mais fina, passe-a por uma peneira antes de servir.
Fonte: Receita e fotos do blog For the Love of Cooking
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