Bolo de Chocolate (vegana)

Bolo de Chocolate (vegana)

Ingredientes

Para a massa:
1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de cacau em pó sem açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de água quente
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/3 de xícara de óleo vegetal
1 colher (chá) de vinagre de maçã ou vinagre branco
Gotas de chocolate veganas ou lascas pequenas de chocolate meio amargo sem leite (opcional)

Para a calda:
1/2 xícara de açúcar
4 colheres (sopa) de creme vegetal ou óleo vegetal
2 colheres (sopa) de leite de soja
2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
2 colheres (chá) de essência de baunilha

Preparo

Massa:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em um refratário, misture bem a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal com um garfo, certificando-se que realmente estão misturados. Adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre. Coloque as gotas ou lascas de chocolate, misture novamente até que esteja uma massa homogênea. Use uma espátula para raspar as laterais, se necessário. Transfira a massa para um tabuleiro untado e leve para assar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que espetando um palito no meio da massa, esse saia limpo. Depois de assado, deixar em cima do fogão até o bolo esfriar. Desenforme.

Calda:
Em uma panela, ferva o açúcar, o creme vegetal, o leite de soja e o cacau. Mexa todo o tempo. Depois de ferver, abaixe o fogo e continue cozinhando por 2 minutos, ainda mexendo. Retire do fogo e misture por mais 5 minutos. Adicione a baunilha, mexa e imediatamente despeje na bolo. Esta calda seca muito rápido. Espalhe-a e se quiser adicionar granulados, confeitos ou doces decorativos esta é a hora.

Dicas

Quer tornar o bolo mais saudável? Possibilidades de substituição:
- 1/2 xícara de creme de maça mais grossinho (bata maças no liquidificador e não coe) ao invés do óleo na massa;
- Farinha de trigo integral no lugar da refinada;
- Açúcar mascavo;
- Alfarroba em pó ao invés de cacau. Neste caso, utilize um pouco menos pois a alfarroba tem sabor mais concentrado.

Fonte - Publicado originalmente aqui (em inglês)

8 comentários:

  1. Olá Elaine!

    Obrigado pela receita! Eu fiz em casa e é realmente ótima! Inclusive, tentei assar no forno de microondas e ainda assim ficou muito boa!

    Só um detalhe, porém: A fonte está incorreta! Esta receita veio do site Instructables (tive até a chance de conversar com a simpática cozinheira que inventou ela)

    Abaixo segue o link da página dela!
    Desculpe passar o link pelo comentário, mas achei que seria importante você saber...

    www .instructables . com / id / The-BEST-chococlate-cake-ever...that-happens-to-be /

    ResponderExcluir
  2. Squishoso, obrigada pelo toque. Mantive a fonte citada anteriormente, pois foi de onde retirei a receita já traduzida para o português. Mas coloquei um link indicando onde ela foi publicada originalmente. Abraço!

    ResponderExcluir
  3. Respostas
    1. Fico feliz em saber, Priscila... Obrigada pelo carinho!

      Excluir
  4. Esse bolo já se tornou presença obrigatória na minha casa! Todo mundo pede! Brigadão pela receita!

    ResponderExcluir
  5. Parece-me óptima a receita! E adorei as dicas para fazer uma versão mais saudável do bolo. Obrigada pela partilha! :D

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que gostou... Eu é que agradeço pela visita e por comentar. Abraço!

      Excluir

Obrigada por visitar o Cantinho Vegetariano e deixar um comentário... Tentarei responder o mais breve possível.

Atenção!!!

Comentários com links não serão aceitos!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...