Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
1 pimentão picado, vermelho ou verde (usei vermelho)
4 dentes de alho amassados ou picados
1 cenoura média em cubinhos
1 xícara de salsão picadinho (talo e um pouco das folhas)
2 tomates picados
1/2 xícara de amaranto
5 xícaras de caldo de legumes
2 xícaras de feijão branco cozido
1 punhado de salsinha ou coentro picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Aqueça o azeite em um panela grande e refogue a cebola e o pimentão até eles amolecerem. Junte o alho, a cenoura e o salsão e refogue mais alguns minutos. Junte os tomates, o amaranto e o caldo de legumes e cozinhe tampado até a cenoura ficar macia e o amaranto cozido. Junte o feijão branco cozido, desligue o fogo e deixe a sopa repousar alguns minutos, descoberta. Quando ela tiver amornado, bata metade da sopa no liquidificador. Esse passo é importante pois realça o sabor e a deixa cremosa. Misture a metade liquidificada com a outra metade da sopa, tempere com sal a gosto, acrescente a salsinha (ou coentro) picada e uma pitada generosa de pimenta-do-reino e aqueça em fogo baixo minutos antes de servir.
Nota - Se conserva alguns dias na geladeira e muitas semanas no congelador.
Variações
- Substitua o feijão branco (na mesma proporção) por: feijão preto, feijão carioquinha (ou qualquer outro tipo de feijão), lentilhas, grão-de-bico...
- Substitua o amaranto (na mesma proporção) por: cevada, arroz integral, macarrão integral, quinoa, flocos de quinoa ou de amaranto...
- Na categoria “legumes” você pode usar: batatas, chuchu, abobrinha, jerimum (abóbora), brócolis, couve-flor, couve, espinafre...
Fonte: Receita e foto do blog Papacapim
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