Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
250 g de batatas, cortadas em cubos
1 alho-poró (parte branca), cortado em rodelas finas
175 ml de vinho branco seco
800 ml de caldo de legumes
225 g de agrião fresco
175 g de creme de leite de soja (mais um pouco para decorar)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
Lave e escorra o agrião, pique grosseiramente (separe algumas folhinhas pequenas para a decoração) e reserve. Aqueça o azeite numa panela em fogo médio, adicione a batata e o alho-poró e refogue por 2 minutos sem parar de mexer.
Regue com o vinho branco. Leve para ferver e deixe reduzir para a metade.
Junte o caldo de legumes e leve novamente para ferver, mexendo sempre. Depois que ferver, abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo até que as batatas estejam cozidas e tenras.
Adicione o agrião e cozinhe por mais 3 minutos. Retire a sopa do fogo e triture com o auxílio de um liquidificador ou de um mixer, até obter um creme homogêneo.
Leve a sopa novamente ao fogo brando para aquecer (não deixe levantar fervura). Desligue o fogo, junte o creme de leite de soja, tempere com sal a gosto e misture bem.
Distribua a sopa por pratos fundos ou tigelinhas. Decore cada prato com um fio de creme de soja e polvilhe com pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Decore com as folhinhas de agrião reservadas e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porçõesCréditos: Receita e foto do blog Elvira's Bistrot (adaptada)
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