Ingredientes
1 alho-poró pequeno, picado (sem as folhas)
1 cebola
700 g de cenouras cortadas em rodelas
350 g de batatas picadas
1 tomate sem semente, picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Caldo de legumes suficiente para cobrir os legumes
Gengibre e chili em pó a gosto
Cebolinha picada a gosto
Sal, azeite e pimenta a gosto
Preparo
Aqueça uma panela grande com um pouquinho de azeite e refogue a cebola o alho-poró em fogo baixo por uns 10-15 minutos.
Após esse tempo, adicione a cenoura, a batata, o tomate e a salsinha.
Misture bem, adicione o açúcar mascavo e refogue por uns 6 minutos, até começar levemente a agarrar no fundo da panela.
Cubra com caldo de legumes (ou água), deixando uns 3 dedos acima dos legumes.
Deixe o fogo alto e assim que começar a ferver, reduza-o para a temperatura média.
Deixe cozinhando até os legumes ficarem bem macios e o caldo bem saboroso.
Coloque os legumes no liquidificador e vá adicionando o caldo da panela aos poucos, batendo até a sopa ficar com a textura desejada. Deve ter a textura de um creme.
Quando alcançar a textura desejada, adicione os temperos: sal, pimenta, gengibre e chili em pó. Adicione azeite a gosto também, se desejar.
Bata bem para misturar.
Para finalizar, salpique a quantidade de cebolinha picada desejada e misture com uma colher.
Despeje em potinhos individuais e sirva quente com croutons.
Fonte: Receita e foto do blog A Cozinha de Casa
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