Ingredientes
Para o molho de tomates:
10 tomates grandes
Alho picado a gosto
Manjericão fresco a gosto
Sal
Azeite
Para o creme de tofu:
500 g de tofu (se desejar uma camada mais grossa, coloque mais tofu)
8 dentes de alho
1/2 copo de leite vegetal
Azeitonas picadinhas a gosto
Manjericão a gosto
Sal
Azeite
Para o recheio de brócolis e palmito:
1 vidro de palmito (550 g)
2 xícaras de brócolis cozido
1 xícara de champignons, cortados em lâminas
8 dentes de alho bem picadinhos
1/2 caldo de legumes
Sal
Azeite
Preparo
Molho:
Bata os tomates no liquidificador até ficar homogêneo, reserve. Refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente o molho de tomates batido, acerte o sal e deixe apurar em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. Caso o molho fique muito "liquido" deixe apurar mais alguns minutinhos. Acrescente as folhas de manjericão fresco e regue um pouco de azeite, reserve.
Creme de tofu:
Bata bem o tofu no liquidificador com um pouco de azeite e manjericão a gosto. Em uma panela refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente o creme de tofu batido e as azeitonas picadas. Coloque aos poucos o leite vegetal até atingir a textura desejada, nem muito mole e nem muito duro. Acerte o sal e reserve.
Recheio de brócolis e palmito:
Refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente o palmito picado, brócolis e o champignon. Acrescente o caldo de legumes e verifique se é necessário colocar mais sal, deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos e reserve.
Montagem:
Em um refratário grande, salpique um pouco de molho na base, coloque uma camada de massa e salpique novamente mais molho. Despeje o refogado de brócolis e palmito, cubra com a massa novamente e mais uma camada de molho. Acrescente o creme de tofu, cubra com a massa e despeje o restante do molho. Leve para assar em fogo médio, 255°C, até a massa ficar macia.
Nota - Utilizei somente um pacote de massa de lasanha pré-cozida, no total foram duas camadas de recheio (uma de creme de tofu e a outra de brócolis com palmito). Caso você deseje fazer mais camadas é necessário aumentar a quantia de molho e recheio, além da massa.
Fonte: Receita do blog Receitas do Boi, executada pelo restaurante Bardana Equilíbrio Natural
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