Ingredientes
1 1/2 xícara de arroz arbóreo
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de alho-poró picado
2 tomates grandes bem maduros, sem sementes
1 litro de caldo de legumes (ou água fervente)
Suco de 1/2 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de páprica em pó (opcional)
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
Folhas frescas de manjericão a vontade (reserve umas para decorar)
Preparo
Aqueça o óleo em uma panela e doure a cebola.
Acrescente o alho-poró e misture bem. Deixe refogar por alguns minutos até dourar levemente.
Tempere com sal e adicione o arroz arbóreo, mexendo sempre.
Aumente o fogo, deixe apurar, acrescente um pouco do caldo de legumes e continue mexendo.
Adicione metade dos tomates previamente picados sem sementes e com casca (se não usar tomates orgânicos, remova a casca).
Continue mexendo e acrescentando o caldo de legumes quando sentir que o arroz vai grudar no fundo da panela. Acrescente a páprica e continue neste processo mexendo sempre por mais ou menos uns 10 minutos, sempre acrescentando caldo de legumes aos poucos, quando necessário. Junte agora o restante dos tomates e algumas folhas de manjericão e continue no mesmo processo, mexendo sempre e acrescentando mais caldo de legumes quando for necessário.
Verifique o sal e deixe cozinhar por mais ou menos uns 15 ou 20 minutos ou até que o arroz esteja al dente.
Desligue o fogo, acrescente a pimenta-do-reino moída na hora, o suco de limão e mais folhas de manjericão a gosto (lembre-se de que as folhinhas de manjericão que for colocando durante o cozimento vão murchar e liberar o sabor no risoto).
Tampe a panela e deixe descansar por uns 2 minutos antes de servir.
Sirva em seguida. Decore o prato com folhas frescas de manjericão colocadas na hora.
Dica - No caso de risotos pode ser utilizada água fervente caso não tenha o caldo de legumes pronto ou não tenha tempo de preparar. Os temperos utilizados no risoto são suficientes para dar sabor.
Fonte: Receita e foto de Lori Ellis, do blog Veganana
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