Ingredientes
Massa para lasanha (sem ovos)
Molho shoyu (opcional)
Para o molho bolonhesa:
100 g de PTS escura e miúda (desidratada)
4 tomates sem pele
1 colher (sopa) rasa de colorau (opcional)
250 ml de água
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Para o molho Bechamel (molho branco):
500 ml de leite de soja
2 colheres (sopa) bem cheia de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1/2 cebola ralada
1 folha de louro
3 cravos
Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o queijo vegetal tipo caturiry:
1 1/4 xícara de mandioca cozida
1 1/2 xícara de água
1/2 xícara de óleo vegetal
1/2 xícara de farinha
Sal a gosto
Levedo de cerveja (opcional)
Preparo
Molho à bolonhesa:
Dica para tirar a pele do tomate: espete o tomate lavado em um garfo e coloque-o sobre o fogo do fogão. Deixe a pele queimar um pouco e retire com as mãos. Espete do lado oposto e faça a mesma coisa.
Corte os tomates sem pele e despeje em uma panela com 2 colheres (sopa) de óleo. Mexa para não queimar.
O tomate vai começar a formar um molho. Abafe e deixe cozinhar um pouco. Retire a tampa e despeje a proteína de soja. Acrescente mais água e o restante dos temperos (sal, salsinha e cebolinha). Deixe cozinhar e reserve.
Molho branco:
Dissolva a farinha de trigo no leite de soja frio. Refogue a cebola no óleo. Acrescente o leite com a farinha, os cravos e a folha de louro. Deixe cozinhar até engrossar. Mexa com uma colher de pau.
Por último acrescente a noz-moscada ralada na hora, a pimenta-do-reino moída na hora e o sal.
Queijo vegetal tipo catupiry:
Bata no liquidificador a mandioca com a água do cozimento (1 1/2 xícara de água). Acrescente o óleo, a farinha, o sal e o levedo de cerveja. Acrescente mais um pouco de farinha se achar muito aguado. Leve a mistura ao fogo até levantar fervura e engrossar. (Eu costumo ter esse queijo congelado e quando não o uso fresco misturo com creme de soja e mais um pouquinho de sal).
Montagem e finalização:
Unte com óleo um recipiente refratário retangular pequeno (para esta receita).
Prepare a massa conforme instruções da embalagem.
Cubra o fundo do recipiente com uma camada de molho bolonhesa. Em seguida com camadas de massa, molho bechamel e queijo vegetal. Repita nesta ordem até o topo do recipiente. A primeira camada deve ser de molho bolonhesa e as duas últimas devem ser de massa e molho bechamel.
Leve ao forno em fogo alto por aproximadamente 15 minutos em banho-maria.
Para deixar a lasanha douradinha (não utilizamos queijo): abra o forno, molhe um papel toalha com molho shoyu e “carimbe” a lasanha depois de assada. Despeje também um pouco de proteína de soja triturada sobre a lasanha (a PTS jogada em cima da lasanha pode ser “triturada” com as mãos, apenas para fazer uma farinha para salpicar o topo). Feche o forno novamente e espere mais alguns minutos para o shoyu secar.
Fonte: Receita e foto de Raquel Rivello, do blog Dica Veggie
Que receita deliciosa! Amei! Anotadinha aqui
ResponderExcluirQue bom que gostou... Obrigada por comentar. Abraço!
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